ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ほろ苦い味の「大人の珈琲牛乳かん」

Photo by わんたる

調理時間 15
*冷やし固める時間は含みません
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

おうちカフェにぴったりな牛乳かんを紹介します。カットすると断面がキレイで、手軽に作れるオシャレスイーツです。

材料(5~6人分)

コツ・ポイント

  1. 寒天は沸騰して1~2分ぐつぐつさせるとしっかり固まります。
  2. インスタントコーヒーを使いましたが、淹れたてのコーヒーでもOK。さらに香りがいいです。

作り方

1.珈琲寒天の材料を火にかける

鍋に入れて火にかけた珈琲寒天

Photo by わんたる

珈琲寒天の材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。

2.型に入れて冷やし固める

容器に入った珈琲寒天

Photo by わんたる

あら熱を取り、容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。

3.珈琲寒天をカットする

容器に入った角切りの珈琲寒天

Photo by わんたる

固まったら小さめにカットします。

4.牛乳かんの材料を火にかける

鍋に入れて火にかけた牛乳かん

Photo by わんたる

お鍋に牛乳かんの材料を入れて混ぜ合わせ火にかけます。沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。

5.牛乳かんを冷やし固める

型に流し込んだ牛乳かんと珈琲寒天

Photo by わんたる

あら熱を取り型に流し込みます。カットした珈琲寒天を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。食べるときにカットして完成。

おもてなしにもぴったり♪

ふたつの寒天を組み合わせると牛乳かんグッとおしゃれになりますよ。珈琲寒天を全体にちりばめて入れると、カットしたときの断面もおしゃれに。おもてなしにもピッタリなスイーツです。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪

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