ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

そもそも「ベシャメルソース」とは?

Photo by donguri

ベシャメルソースとは、小麦粉とバターで作られたルーを牛乳で伸ばした、フランス料理のもっともシンプルで基本的なソースのことです。グラタン、コロッケ、煮込み料理などいろんな料理に使われており、日本人にも馴染みのあるソースです。

ホワイトソースとの違い

ホワイトソースとは、料理に使用する白系ソース全般を指します。つまり、ホワイトソースという分類の中にベシャメルソースが含まれているということ。ホワイトソースのなかでもっとも有名なのがベシャメルソースであるため、イコールであるという認識が広まってしまったんですね。

材料4つで!ベシャメルソースの基本レシピ

材料(できあがり量:約400g)

Photo by donguri

・バター……20g ・牛乳……400cc ・小麦粉……大さじ2杯 ・塩……ひとつまみ ※今回の材料なら、グラタンならおよそ2人分の量ができあがります。

作り方

Photo by donguri

1. 深さのある鍋にバターを入れ、ふつふつとあわ立つまで弱火で溶かします。火加減が強いと焦げてしまうので、必ず弱火で加熱してください。

Photo by donguri

2. 木ベラで混ぜながら、ふるいにかけた小麦粉を加えます。

Photo by donguri

3. バターと小麦粉が馴染んで粉っぽさがなくなったら、牛乳を少量(大さじ3杯ほど)加えてタネをのばします。

Photo by donguri

4. 少しずつ牛乳を加えては伸ばす作業を繰り返し、400ccすべてを混ぜ合わせます。

Photo by donguri

5. 木ベラで混ぜたときに、線が残るくらいのトロミがつくまで中火で煮詰め、塩で味を調えれば完成です。

レンジで作るベシャメルソースの簡単レシピ

お鍋で作るベシャメルソースは、目が離せないし、焦げつきやダマにならないか心配ですよね。そこで、料理初心者の方やぶきっちょさんは、電子レンジで簡単に作っちゃいましょう!お鍋で作るより若干、バターの風味やミルク感は弱まりますが、簡単に作りたいという人はぜひ参考にしてみてくださいね。

ベシャメルソースを作る際のポイント

特集

FEATURE CONTENTS