目次
小見出しも全て表示
閉じる
そもそも「ベシャメルソース」とは?
ベシャメルソースとは、小麦粉とバターで作られたルーを牛乳で伸ばした、フランス料理のもっともシンプルで基本的なソースのことです。グラタン、コロッケ、煮込み料理などいろんな料理に使われており、日本人にも馴染みのあるソースです。
ホワイトソースとの違い
ホワイトソースとは、料理に使用する白系ソース全般を指します。つまり、ホワイトソースという分類の中にベシャメルソースが含まれているということ。ホワイトソースのなかでもっとも有名なのがベシャメルソースであるため、イコールであるという認識が広まってしまったんですね。
材料4つで!ベシャメルソースの基本レシピ
材料(できあがり量:約400g)
※今回の材料なら、グラタンならおよそ2人分の量ができあがります。
作り方
1.バターを溶かす
Photo by donguri
深さのある鍋にバターを入れ、ふつふつとあわ立つまで弱火で溶かします。火加減が強いと焦げてしまうので、必ず弱火で加熱してください。
2.小麦粉を加える
Photo by donguri
木ベラで混ぜながら、ふるいにかけた小麦粉を加えます。
3.牛乳を加える
Photo by donguri
バターと小麦粉が馴染んで粉っぽさがなくなったら、牛乳を少量(大さじ3杯ほど)加えてタネをのばします。
4.すべて牛乳を加える
Photo by donguri
少しずつ牛乳を加えては伸ばす作業を繰り返し、400ccすべてを混ぜ合わせます。
5.煮詰める
Photo by donguri
木ベラで混ぜたときに、線が残るくらいのトロミがつくまで中火で煮詰め、塩で味を調えれば完成です。
ベシャメルソースを作る際のポイント
牛乳は少しずつ加える
小麦粉とバターをしっかり混ざり合ったら、一旦、火を止めて牛乳を少し加え、再度火をつけて混ぜてください。牛乳は少しずつ加えしっかり混ぜることがポイント!また、気をつけたいのはルーと牛乳の温度差。温度差があるほうが、ダマにならずなめらかなソースができあがります。
- 1
- 2
牛乳の人気ランキング