材料3つの簡単おやつ!「牛乳もち」の作り方&アレンジレシピ

牛乳・片栗粉・砂糖の3つで簡単に作れる、もっちりプルプル「牛乳もち」のレシピをご紹介します。わらびもちよりもちょっぴりコクのある牛乳もちは、四季を通して楽しめる味わい。基本の作り方をマスターして、アレンジを楽しみましょう!

「牛乳もち」の基本レシピ

黒蜜をかけたミルクもち

Photo by suncatch

材料3つで作れる「牛乳もち」の作り方をご紹介します。弱火の鍋でかき混ぜればあっという間にできあがり、あとは冷蔵庫で冷やすだけです。

お急ぎの場合、氷水に浸して冷やせば作り始めて15分でおやつタイムに♪ 基本をマスターしたら、片栗粉の量でお好みのやわらかさにしたり、フレーバーのバリエーションを広げましょう。

材料(4人分) 182kcal/人

ミルクもちの材料

Photo by suncatch

・牛乳……300cc
・砂糖……大さじ4杯
・片栗粉……大さじ6杯

※お好みで、きな粉・砂糖・黒みつなど。そのまま食べる場合は、砂糖の分量を少し多めにしましょう。

作り方

牛乳を火にかける写真

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1. お鍋に牛乳・砂糖・片栗粉を入れてよく混ぜます。中火にかけて、混ぜながら温めます。のり状のかたまりが出てきたら弱火にし、引き続き混ぜ続けましょう。
おもちになった写真

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2. 全体がのり状になったら、そこから1〜2分混ぜ続け、ひとまとまりになったら火からおろします。
型に入れたミルク餅

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3. 内側にラップをしいた容器に木べらを使ってまとまったもちを入れ、水でぬらした手で表面を平らにします。

粗熱が取れたら、ふたかラップをのせて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。そのままラップに包み、氷水に浸して冷やしてもOK。
カットしたミルクもち

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4.十分冷やしたら冷蔵庫から取り出し、水でぬらした包丁で切り分けます。手を水でぬらすと、触ってもくっつきませんよ。
きな粉をまぶしたミルクもち

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5.お好みできな粉・砂糖・塩少々を和える場合は先に混ぜてからもちを加えると、もち同士がくっつかず、盛り付けが楽です。
黒蜜をかけたミルクもち

Photo by suncatch

6.さらにお好みで黒みつをかけても、おいしくいただけますよ。

牛乳もちを作るときのコツ

まず火にかける前に、ダマにならないようしっかりと材料を混ぜましょう。

火にかけたとき、のり状になり始めたら焦げないよう弱火にし、常に鍋底から全体を練るようにかき混ぜましょう。

簡単に作れる牛乳もちですが、とにかく焦げないようにするのがポイント!火加減には十分気をつけてくださいね。

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