材料3つで簡単おやつ♪ ミルク餅の基本&アレンジレシピ10選

「ミルク餅」をご存知ですか?どこのご家庭にもある身近な材料で簡単に作れる、人気のおやつなんです。今回は、もっちりプルプルでやさしい味のミルク餅を作りましょう。味付けや材料をアレンジしたバラエティ豊かなレシピ10選もご紹介します♪

2018年11月29日 更新

ミルク餅って知ってる?

「ミルク餅」とは、牛乳・砂糖・片栗粉で作るお餅です。作り方も食感も「わらび餅」によく似ていますが、水の代わりに牛乳を使うのでコクと食べごたえがあるのが特徴。ほんのりとしたミルク味は和風にも洋風にもアレンジできて、なんといっても手軽な材料で簡単に作れるのが魅力です。

材料3つ!基本のミルク餅の作り方

基本のミルク餅レシピ 完成品

Photo by suncatch

牛乳・砂糖・片栗粉でミルク餅を作りましょう。カップとスプーンで計量できる簡単レシピなので、気軽にチャレンジしてくださいね。

基本をマスターすれば、好みに合わせて砂糖・片栗粉の配合を調節したり、味付けや材料のアレンジも楽しめます♪

材料(2~3人分)

ミルク餅の材料(牛乳・片栗粉・砂糖)

Photo by suncatch

・牛乳……300ml
・片栗粉……大さじ5杯
・砂糖……大さじ3杯

(お好みできな粉・砂糖・黒みつなど)

作り方

1. 材料を混ぜる。

鍋に材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜる

Photo by suncatch

お鍋に材料を全部入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう