ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

ミルク餅って知ってる?

「ミルク餅」とは、牛乳・砂糖・片栗粉で作るお餅です。作り方も食感も「わらび餅」によく似ていますが、水の代わりに牛乳を使うのでコクと食べごたえがあるのが特徴。ほんのりとしたミルク味は和風にも洋風にもアレンジできて、なんといっても手軽な材料で簡単に作れるのが魅力です。

材料3つ!基本のミルク餅の作り方

Photo by suncatch

牛乳・砂糖・片栗粉でミルク餅を作りましょう。カップとスプーンで計量できる簡単レシピなので、気軽にチャレンジしてくださいね。 基本をマスターすれば、好みに合わせて砂糖・片栗粉の配合を調節したり、味付けや材料のアレンジも楽しめます♪

材料(2~3人分)

Photo by suncatch

・牛乳……300ml ・片栗粉……大さじ5杯 ・砂糖……大さじ3杯 (お好みできな粉・砂糖・黒みつなど)

作り方

1. 材料を混ぜる。

Photo by suncatch

お鍋に材料を全部入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

2. 中火にかけて混ぜる。

Photo by sunscatch

お鍋を中火にかけて、ヘラで鍋底を混ぜます。少しずつ、のり状のかたまりが見えてきます。

Photo by suncatch

混ぜ続けると全体がもち状になります。ひとかたまりになれば、火を止めます。

3. ラップに包み氷水で冷やす。

Photo by suncatch

お餅をヘラですくい取り、ラップの上にのせて包みます。ラップをバットやプラスチック容器の内側にしくと、きれいにまとまります。

Photo by suncatch

ラップごと氷水に入れて冷やします。ラップのすき間から水が入ってもOK。

特集

FEATURE CONTENTS