ライター : こと

京都のフリーライター

小さな子も食べやすい。ママが作る「白くま風アイス」のレシピ

Photo by こと

夏になると食べたくなる「白くまアイス」。練乳ベースのミルキーな氷アイスに、フルーツや小豆がゴロゴロ入っていて、子どもから大人まで人気ですよね。

本記事では、ダイソーの「細めの氷棒」を使った白くま風アイスの作り方をご紹介。細めのスティック型なので小さなお子さんでも持ちやすく、ひとりで食べやすいのがポイントですよ。

材料(3人分)

Photo by こと

・牛乳…80ml
・生クリーム…60ml
・練乳…30g
・お好みのフルーツ、ゆであずき…適量
具材はベリーやみかんのほかに、バナナやパイナップル、マンゴーなどもおすすめです。フルーツは子どもの年齢を考慮して、食べやすいサイズにカットしてくださいね。

Photo by こと

ダイソーの人気商品「細めの氷棒」を使用することで、食べやすいスティック型のアイスが完成しますよ。

細めの氷棒はダイソーのキッチン用品売り場にあります。夏の間はなにかと重宝するので、ぜひ探してみてください。
詳しくはこちら▼

作り方

Photo by こと

細めの氷棒にカットしたフルーツとゆであずきを交互に入れていきます。

Photo by こと

ボウルに牛乳、生クリーム、練乳を入れて、よく混ぜ合わせましょう。

Photo by こと

具材をいれた氷棒にゆっくりと注ぎ、冷凍庫で5時間以上しっかりと凍らせたら完成です♪

あっさり仕上げでフルーツたっぷり!手作りならではのおいしさ

Photo by こと

氷棒のジップを開けてアイスを押し出すようにすれば、するっと簡単に取り出せます。子どもの小さな手でも持ちやすく、こぼれにくいのが嬉しいポイント!

Photo by こと

味は白くまアイスよりもやや甘さ控えめで、あっさりとした口あたり。その分、ミルクの風味やフルーツの甘酸っぱさが際立っていますよ。

なによりの魅力は、「子どもはフルーツたっぷり」「大人は小豆多めに」と、自分好みの配合で作れること。冷凍庫に常備しておけば、暑い日のおやつタイムに大活躍してくれそうです♪

コストパフォーマンス抜群♪

Photo by こと

ダイソーの氷棒は26本入りで税込110円と、コストパフォーマンスも抜群。気軽に何本でも作れるのが嬉しいポイントです。

スーパーで購入できる材料で簡単にできるので、ぜひこの夏は “おうち白くまアイス” を楽しんでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ