ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

さつまいも入り!ラタトゥイユの作り方

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調理時間 40
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

色鮮やかな野菜をトマトベースの味で煮込むラタトゥイユ。作り置きもできて便利な常備菜です!そんなラタトゥイユに秋の味覚のさつまいもを加えたらやみつきになるおいしさ♪ 副菜としてはもちろん、パスタと和えたり、オムレツにかけたりとアレンジもできるおすすめレシピです。

材料(3~4人分)

コツ・ポイント

  1. 温かいまま食べるのもおいしいですが、1度冷ましてから食べると味が染みてよりおいしく召し上がれます。
  2. バルサミコ酢は入れなくてもお作りいただけます。リンゴ酢や米酢など他の酢でも代用可能です。

作り方

1.材料を切る

材料を切った写真①

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なす、ズッキーニは1㎝幅のいちょう切りに、パプリカ、ピーマンは2㎝角に切る。
材料を切った写真②

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玉ねぎも2㎝角、にんにくは薄切り、ハーフベーコンは1㎝角にそれぞれ切る。
さつまいもを茹でた写真

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さつまいもは2㎝幅のいちょう切りにし、あらかじめ水からゆでておく。(竹串がスッと通るくらいまで)

2.材料を炒める。

材料を炒める写真①

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フライパンにオリーブオイルを適量入れ、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
材料を炒める写真②

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玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
材料を炒める写真③

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野菜を2分程炒めたらベーコンを加えて炒める。

3.煮込む

トマトピューレを加える写真

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トマトピューレ、鶏がらスープの素、塩、水70ml(分量外)を入れる。
バルサミコ酢を加える写真

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バルサミコ酢、ローリエを加えてフライパンに蓋をして弱めの中火で煮込む。
煮込む写真

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20分程煮込んでいく。途中蓋を開けて全体を混ぜながら、水分が少なくなってきていたら適宜少量ずつ水を足す。

4.さつまいもを加える

さつまいもを加える写真

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20分程煮込んだら、あらかじめゆでておいたさつまいもを加え全体を混ぜて2分程火を通す。

5.完成

完成した写真

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さつまいもを加えて、水分も飛んだら火を止めて完成。

保存方法

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粗熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。 冷蔵庫で3日保存可能。
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