ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

手間がかかる副菜も週末にサクッと作り置き!

おいしいけれど、作るのに手間がかかるのでふだんは作らないおかずってけっこうありますよね。たとえば、いろいろな野菜を下処理しなきゃならないポテトサラダや、それなりの時間煮込んで作るラタトゥイユ。

そういうちょっと手間のかかる料理は、まとまった時間が取れるうちにさくっと作り置きしちゃいましょう!

というわけで、今日も40分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。

今回も調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. 鶏むね肉のガーリック醤油炒め

Photo by israbonita

お弁当にもおすすめ!ニンニクの風味が効いていて箸が進む、鶏むね肉のおかずです。

材料

・鶏むね肉……1枚
・酒……大さじ1杯(下味用)
・片栗粉……適量
<タレ>
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・にんにくチューブ……4cm

作り方

1. 鶏むね肉を、肉の繊維を断つように薄く削ぎ切りにする。酒を振りかけて揉み込み、10分ほど置く

2. フライパンに少し多めに油(分量外)を入れ、片栗粉を鶏むね肉にまぶしてこんがり焼く

3. 鶏むね肉がこんがり焼けたらフライパンの油をふき、タレの材料を混ぜ合わせ、絡め焼きして完成

2. ラタトゥイユ

Photo by israbonita

夏野菜たっぷり!暖かくなるこれからの季節にぴったりのひんやり副菜です。

材料

・トマト缶……1缶
・玉ねぎ……1/2個
・ナス……2個
・ピーマン……1個
・ニンニク……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

編集部のおすすめ