ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

どこにでもある食材で、簡単かつ時短でできるをモットーに日々レシピを考案中。 作り置きおかずを利用したお弁当なども紹介していこうと思います♪ 筆書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶ…もっとみる

Photo by おがわひろこ

さば缶&トマト感で簡単「ラタトゥイユ」

材料を切って煮込むだけで作れる簡単な1品を紹介します。 今回の主役はさば缶。準主役はトマト缶。どちらもとってもおいしい出汁が出ますよね♪ そこにたくさんの野菜を入れて作るラタトゥイユ。栄養満点の1品です。 作り方はと~っても簡単!むずかしい工程もなければ珍しい材料もありません。 それでは材料から紹介しまーす。

「さば缶ラタトゥイユ」の材料(作りやすい分量)

Photo by おがわひろこ

・さば缶……1缶 ・トマト缶……1缶 ・ナス……2本 ・玉ねぎ……1個 ・ピーマン……5個 ・しめじ……1株 ・オリーブオイル……大さじ1 ◎醤油……大さじ1 ◎ソース……小さじ1 ◎ケチャップ……大さじ3 ◎砂糖……大さじ1 ◎みりん……大さじ1 ◎酒……大さじ2

「さば缶ラタトゥイユ」の作り方

Photo by おがわひろこ

① 玉ねぎとピーマンを細かく切る。

Photo by おがわひろこ

② ナスも食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小分けにする。 水煮のさば缶もオイル漬けさば缶もそのまま投入!捨てるところはありません。
③ 深めの鍋にオリーブオイルを入れ、さば缶を入れて軽く炒める。 ④ 玉ねぎを入れて少し炒めたら、他の野菜も入れて炒める。 ⑤ 野菜に火が通ったらトマト缶を入れ、◎の調味料を加えて10分ほど煮込む。

Photo by おがわひろこ

野菜がくったりし、旨味がた~っぷり。どの野菜からも旨味しか出てません(笑)。 ごはんにも合いますが、パンにもピッタリ♪ 多めに作って朝ご飯にもどうでしょう。 パンとラタトゥイユだけでも栄養満点です。

Photo by おがわひろこ

炒めるだけで作れる簡単さば缶ラタトゥイユ、ぜひ作ってみてくださいね♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS