ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

Photo by おがわひろこ

さば缶&トマト感で簡単「ラタトゥイユ」

材料を切って煮込むだけで作れる簡単な1品を紹介します。 今回の主役はさば缶。準主役はトマト缶。どちらもとってもおいしい出汁が出ますよね♪ そこにたくさんの野菜を入れて作るラタトゥイユ。栄養満点の1品です。 作り方はと~っても簡単!むずかしい工程もなければ珍しい材料もありません。 それでは材料から紹介しまーす。

「さば缶ラタトゥイユ」の材料(作りやすい分量)

Photo by おがわひろこ

・さば缶……1缶 ・トマト缶……1缶 ・ナス……2本 ・玉ねぎ……1個 ・ピーマン……5個 ・しめじ……1株 ・オリーブオイル……大さじ1 ◎醤油……大さじ1 ◎ソース……小さじ1 ◎ケチャップ……大さじ3 ◎砂糖……大さじ1 ◎みりん……大さじ1 ◎酒……大さじ2

「さば缶ラタトゥイユ」の作り方

Photo by おがわひろこ

① 玉ねぎとピーマンを細かく切る。

Photo by おがわひろこ

② ナスも食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小分けにする。 水煮のさば缶もオイル漬けさば缶もそのまま投入!捨てるところはありません。
③ 深めの鍋にオリーブオイルを入れ、さば缶を入れて軽く炒める。 ④ 玉ねぎを入れて少し炒めたら、他の野菜も入れて炒める。 ⑤ 野菜に火が通ったらトマト缶を入れ、◎の調味料を加えて10分ほど煮込む。

Photo by おがわひろこ

野菜がくったりし、旨味がた~っぷり。どの野菜からも旨味しか出てません(笑)。 ごはんにも合いますが、パンにもピッタリ♪ 多めに作って朝ご飯にもどうでしょう。 パンとラタトゥイユだけでも栄養満点です。

Photo by おがわひろこ

炒めるだけで作れる簡単さば缶ラタトゥイユ、ぜひ作ってみてくださいね♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ