目次
小見出しも全て表示
閉じる
さば缶とマヨで栄養満点な手抜きごはん!
お盆も過ぎ、少し涼しくなってきたような気がします。
とはいえ、まだ残暑は厳しいですね・・・。
毎日逃げることができない家事ですが、皆さんはどんな手抜きをしてますか?www
今回は私の手抜きお昼ご飯を紹介しようと思います。
手抜きなのに、子供たちには大好評(^-^;
子供たちの前では手抜きや簡単って言葉を伏せて、手際よく作ったかのようにふるまっています。ぜひ皆さんもデキる母演じてくださいねwww
私が手際よくふるまっている簡単ごはんは、こちらのさばマヨ丼なんです。
さば缶の栄養価が注目されていますよね。
そのさば缶を使っているので、間違いなく栄養満点だと思います♪
しかもこの丼、火を使わずに作れる上に、運が良ければ(小ねぎ刻んだものが冷蔵庫にありますように!)包丁さえも使わずにできてしまう優れもの。
材料はごはんは入れずこの6品。
我が家はいつもこのKALDIのさば缶を使っています。
今回はこの水煮のものを使います。
マヨネーズを使うので、オイル漬けよりあっさり食べれると思います。
それではレシピです!
「さばマヨ丼」のレシピ
【材料】2人分
・ごはん お茶碗2杯分
・さば缶 1缶
・卵黄 2個
・マヨネーズ 適量
・小ねぎ 多め
・いりゴマ or すりゴマ 多め
・刻み海苔 多め
【作り方】
① さば缶のさばを大きめにほぐす。
② 丼にごはんを盛り付けてさばをのせ、少しくぼませたところに卵黄を置く。
③ 全体にマヨネーズをかける。
④ 最後にゴマ→刻み海苔→小ねぎをのせたら完成。
さば缶とマヨネーズは最高のパートナー♪
さば缶にはマヨネーズがと~ってもよく合います♪
そしてこの卵黄がまた、最高なんです!
刻み海苔の風味がこれまたさばにも黄身にもごはんにもと~っても合うので、あまり使うことがない刻み海苔も必須でお願いしますwww
小ねぎの代わりに刻んだ大葉をのせてもかなり美味しいので、ぜひ試してみてくださ~い。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
おがわひろこさんが執筆したその他の記事はこちらから▼
サバの人気ランキング