ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

Photo by おがわひろこ

さば缶とマヨで栄養満点な手抜きごはん!

お盆も過ぎ、少し涼しくなってきたような気がします。 とはいえ、まだ残暑は厳しいですね・・・。 毎日逃げることができない家事ですが、皆さんはどんな手抜きをしてますか?www 今回は私の手抜きお昼ご飯を紹介しようと思います。 手抜きなのに、子供たちには大好評(^-^; 子供たちの前では手抜きや簡単って言葉を伏せて、手際よく作ったかのようにふるまっています。ぜひ皆さんもデキる母演じてくださいねwww

Photo by おがわひろこ

私が手際よくふるまっている簡単ごはんは、こちらのさばマヨ丼なんです。 さば缶の栄養価が注目されていますよね。 そのさば缶を使っているので、間違いなく栄養満点だと思います♪ しかもこの丼、火を使わずに作れる上に、運が良ければ(小ねぎ刻んだものが冷蔵庫にありますように!)包丁さえも使わずにできてしまう優れもの。

Photo by おがわひろこ

材料はごはんは入れずこの6品。 我が家はいつもこのKALDIのさば缶を使っています。

Photo by おがわひろこ

今回はこの水煮のものを使います。 マヨネーズを使うので、オイル漬けよりあっさり食べれると思います。 それではレシピです!

「さばマヨ丼」のレシピ

【材料】2人分

・ごはん お茶碗2杯分 ・さば缶 1缶 ・卵黄 2個 ・マヨネーズ 適量 ・小ねぎ 多め ・いりゴマ or すりゴマ 多め ・刻み海苔 多め

【作り方】

Photo by おがわひろこ

① さば缶のさばを大きめにほぐす。

Photo by おがわひろこ

② 丼にごはんを盛り付けてさばをのせ、少しくぼませたところに卵黄を置く。

Photo by おがわひろこ

③ 全体にマヨネーズをかける。

Photo by おがわひろこ

④ 最後にゴマ→刻み海苔→小ねぎをのせたら完成。

さば缶とマヨネーズは最高のパートナー♪

Photo by おがわひろこ

さば缶にはマヨネーズがと~ってもよく合います♪ そしてこの卵黄がまた、最高なんです!
刻み海苔の風味がこれまたさばにも黄身にもごはんにもと~っても合うので、あまり使うことがない刻み海苔も必須でお願いしますwww 小ねぎの代わりに刻んだ大葉をのせてもかなり美味しいので、ぜひ試してみてくださ~い。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
おがわひろこさんが執筆したその他の記事はこちらから▼

編集部のおすすめ