
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
野菜の旨味たっぷりラタトゥイユ(調理時間:30分)※冷ます時間は含みません
塩のみで味付けをする、シンプルな絶品ラタトゥイユレシピです。野菜とオリーブオイル、塩のみでも、驚くほど濃い旨味のラタトゥイユに仕上がりますよ。お好みでチーズやポーチドエッグ、スパイスやハーブを散らしても。
材料(2~3人分)
・パプリカ……2個
・ズッキーニ……2本
・なす……2本
・玉ねぎ……大きめ1個(小2個)
・トマト缶(カット)……1缶
・にんにく……3片
・オリーブオイル……大さじ2~
・塩……小さじ1杯~
※ホールのトマト缶を使う場合は、トマトを小さく切ってから鍋に加えてください。また、お好みでタイムやローズマリーなどのハーブや、唐辛子を加えるのもおすすめです。
コツ・ポイント
塩のみの味付けで、しっかり旨味あふれるラタトゥイユを作るコツは、「オリーブオイルとにんにくを多めに使う」「野菜をしっかり炒めてから煮る」「一旦冷ます」の3つです。
オリーブオイルとにんにくで、野菜の水分を飛ばすようにじっくり炒めるのは、重要な工程!野菜の旨味を最大限に引き出すことができ、自然の旨味を堪能できますよ。また、一旦冷ますことで、ぐっと味がしまっておいしさがアップします。
作り方
1. オリーブオイルでにんにくと玉ねぎ、パプリカを炒める
冷たい状態のフライパンに、オリーブオイル大さじ1杯とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てくるまで炒めます。香りが出てきたら、5mm幅の細切りにした玉ねぎとパプリカを加えて、火がしっかり通ってくたっとするまで中火で炒めましょう。
※唐辛子やハーブを使う場合は、オリーブオイルとにんにくといっしょに炒めてください。香りが十分に出たら、煮込む工程の途中で取り出しましょう。
2. 別のフライパンでなすとズッキーニの両面に焼き色をつける
オリーブオイル大さじ1杯を入れたフライパンに、1cmの厚さに輪切りにしたなすとズッキーニを並べます。両面に焼き色がつくまで炒めましょう。
※なすとズッキーニの量が多いので、必要に応じて2、3度に分けてフライパンで丁寧に焼き上げてください。その都度、オリーブオイルを大さじ1杯使用します。
3. 玉ねぎとパプリカの鍋に、なす、ズッキーニ、塩を加えて炒める
炒めておいた玉ねぎとパプリカの入った鍋に、焼き色をつけたなすとズッキーニを加えてさっと炒めます。全体の具材が混ざったら、塩を小さじ1杯加えます。
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