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カラフル野菜が決め手! ラタトゥイユの基本レシピ
調理時間
40分
ラタトゥイユはもともと南仏の家庭料理。カラフルな野菜がたっぷり入っているので、栄養満点。シンプルな味つけも時間が経つに連れて、野菜の旨みが溶け出して濃厚な味わいになります。基本レシピをぜひお試しください。
材料(4人分)
作るときのポイント
- 材料はお好みで組み合わせてください。色味を考えて、カラフルにすると見た目もおいしくなりますよ。
- トマト缶によって酸味が違いますので、味見をしてケチャップや砂糖を加えて調整してください。作り置きでアレンジがしやすいように、シンプルな味つけがおすすめ!
作り方
1.具材の下ごしらえ
Photo by leiamama
にんにくはみじん切り、ズッキーニなどの具材は食べやすい大きさに切ってください。大きさをそろえると、火の通りが均一になって仕上がりもきれい♪
2.鍋でにんにくを炒める
Photo by leiamama
厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを香りが立つまで炒めます。
3.具材を炒める
Photo by leiamama
かための具材から順に鍋に加えて中火で炒め合わせます。
4.調味料を加える
Photo by leiamama
全体に油がなじんで具材がしんなりしてきたら、弱火にしてa.の調味料をすべて加えます。
5.フタをして煮込む
Photo by leiamama
弱火のままフタをして、途中でかき混ぜながら20分くらい煮込みます。
6.ラタトゥイユの完成
Photo by leiamama
調味料が染みこんだらラタトゥイユのでき上がり。あまり煮込みすぎると野菜の形がなくなってしまうので、その前に火を止めてくださいね。大皿に盛っても、個別に分けてもOK!
ラタトゥイユを使ったアレンジレシピ5選
1. トースターで簡単ラタトゥイユのチーズ焼き
ラタトゥイユにチーズをのせて、トースターで焼くだけ。朝ごはんにピッタリの簡単レシピです。食パンにラタトゥイユをのせて、スライスチーズをのせたラタトゥイユトーストなら、一度に主食も食べられて一石二鳥!
2. ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ
作り置きのラタトゥイユがあれば、ハンバーグやグリルした肉・魚をレストランの味に格上げしてくれます。付け合わせにしても、ソースとしても大活躍。仕上げに粉チーズやパセリをトッピングして、ワインと一緒に召し上がってください。
3. 卵をぽとり! ラタトゥイユラピュタパン
【材料(1人分)】
・食パン(6枚切り)……1枚
・ラタトゥイユ……120g
・卵……1個
・ブラックペッパー……少々
・粉チーズ……適量
出典: macaro-ni.jp
パンの真ん中に卵を落としたラピュタパンなら、スタイリッシュなモーニングプレートに。作り置きのラタトゥイユをパンにのせて真ん中に卵を落とし、トースターで焼くだけのお手軽レシピです。身支度をする間に焼けばいいので、超・時短♪
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