ライター : leiamama

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カラフル野菜が決め手! ラタトゥイユの基本レシピ

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調理時間 40
ラタトゥイユはもともと南仏の家庭料理。カラフルな野菜がたっぷり入っているので、栄養満点。シンプルな味つけも時間が経つに連れて、野菜の旨みが溶け出して濃厚な味わいになります。基本レシピをぜひお試しください。

材料(4人分)

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作るときのポイント

  1. 材料はお好みで組み合わせてください。色味を考えて、カラフルにすると見た目もおいしくなりますよ。
  2. トマト缶によって酸味が違いますので、味見をしてケチャップや砂糖を加えて調整してください。作り置きでアレンジがしやすいように、シンプルな味つけがおすすめ!

作り方

1.具材の下ごしらえ

みじん切りのにんにくやサイコロ状に切ったズッキーニなどの具材

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にんにくはみじん切り、ズッキーニなどの具材は食べやすい大きさに切ってください。大きさをそろえると、火の通りが均一になって仕上がりもきれい♪

2.鍋でにんにくを炒める

熱したオリーブ油でにんにくを炒めている厚手の鍋

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厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを香りが立つまで炒めます。

3.具材を炒める

ズッキーニやなす、パプリカなどラタトゥイユの具材を炒めている鍋

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かための具材から順に鍋に加えて中火で炒め合わせます。

4.調味料を加える

ラタトゥイユの具材にトマト缶などの調味料を加えた鍋

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全体に油がなじんで具材がしんなりしてきたら、弱火にしてa.の調味料をすべて加えます。

5.フタをして煮込む

鍋で煮込んでいるラタトゥイユ

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弱火のままフタをして、途中でかき混ぜながら20分くらい煮込みます。

6.ラタトゥイユの完成

バジルをトッピングしたラタトゥイユが入った耐熱皿

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調味料が染みこんだらラタトゥイユのでき上がり。あまり煮込みすぎると野菜の形がなくなってしまうので、その前に火を止めてくださいね。大皿に盛っても、個別に分けてもOK!

ラタトゥイユを使ったアレンジレシピ5選

1. トースターで簡単ラタトゥイユのチーズ焼き

ラタトゥイユにチーズをのせて、トースターで焼くだけ。朝ごはんにピッタリの簡単レシピです。食パンにラタトゥイユをのせて、スライスチーズをのせたラタトゥイユトーストなら、一度に主食も食べられて一石二鳥!

2. ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ

作り置きのラタトゥイユがあれば、ハンバーグやグリルした肉・魚をレストランの味に格上げしてくれます。付け合わせにしても、ソースとしても大活躍。仕上げに粉チーズやパセリをトッピングして、ワインと一緒に召し上がってください。

3. 卵をぽとり! ラタトゥイユラピュタパン

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調理時間:20分
【材料(1人分)】
・食パン(6枚切り)……1枚
・ラタトゥイユ……120g
・卵……1個
・ブラックペッパー……少々
・粉チーズ……適量

出典: macaro-ni.jp

パンの真ん中に卵を落としたラピュタパンなら、スタイリッシュなモーニングプレートに。作り置きのラタトゥイユをパンにのせて真ん中に卵を落とし、トースターで焼くだけのお手軽レシピです。身支度をする間に焼けばいいので、超・時短♪

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