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コツをつかめば簡単!基本のラタトゥイユの作り方
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
材料(4人分)
・タマネギ:1個
・黄パプリカ:1個
・ズッキーニ:1と1/2本
・なす:2本
・塩:2.5g
・オリーブオイル:大さじ2
・調理済みトマトソース※:1缶(約300g)
・こしょう:少々
調理済みトマトソースは、ニンニクや炒めタマネギなどを加えてじっくり煮込んだものです。
作り方
1.タマネギは1㎝角、パプリカ、ズッキーニ、なすは1.5㎝角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを透き通るまで炒めたら蓋をし、中火~強火にして約1分間蒸し焼きにする。
3.2にパプリカ、ズッキーニ、塩を加えて炒め、再び中火~強火にし、蓋をして約1分間蒸し焼きにする。
おいしく作るコツ1
・炒めるときには、鍋の温度が下がらないよう、材料の野菜を一気に入れず何度かに分けて入れます。
・野菜は1種類ずつ加えます。
4.3になすを加えて炒めて中火~強火のまま蓋をし、2分ほど経ったら全体を混ぜ合わせる。再び蓋をして約2分経ったら混ぜ合わせ、さらに約3分間焼き色を付けるように炒める。
おいしく作るコツ2
「炒める→蓋をして蒸し焼き→混ぜ合わせる」を繰り返すことで、野菜のうまみが凝縮されます。
5.4にトマトソースを加えて、ひと混ぜしたら蓋をし、2分ほど経ったら全体を混ぜ合わせる。再び蓋をして約2分経ったら蓋を外し、水分を飛ばすよう中火~強火で約1分間混ぜ合わせる。
6.こしょうで味をととのえ、火を止める。
基本のラタトゥイユにプラスしたい野菜
季節別に、ラタトゥイユに入れるとおいしい野菜と、加えるタイミングを紹介します。
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