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ミックスビーンズで作るチリコンカンのレシピ
調理時間
30分
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
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チリコンカンは子どもから大人まで大好きな味!スパイシーな味付けはごはんやパン、パスタにも合いますよ♪ 作り置きができる便利なおかずなので、週末に大量に作って保存しておくのがおすすめです!
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- チリパウダーに似た名前でチリペッパーパウダーというものがありますが、チリペッパーは唐辛子で少量でもとても辛いので、間違えないようお気を付けください。
- ナツメグは入れなくても作れますが、加えたほうが風味や香り、おいしさがUPします!
作り方
1.野菜をみじん切りにする
Photo by Kie
玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
2.フライパンで野菜、肉を炒める
Photo by Kie
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
Photo by Kie
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
Photo by Kie
玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉、ナツメグ、塩、粗挽き黒こしょうを入れてさらに炒める。
3.ミックスビーンズを加える
Photo by Kie
一度火を止め、2のフライパンにミックスビーンズを加えます。
Photo by Kie
さらにカットトマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れる。
4.煮込んで味をつけていく
Photo by Kie
再び中火にかけ、固形コンソメ、てんさい糖、ローリエ、水100ml(分量外)を入れて煮込む。
5.完成
Photo by Kie
水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
保存方法
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保存可能です。冷凍保存する場合は密閉保存袋に入れて3週間ほど保存が可能です。
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