ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

ミックスビーンズで作るチリコンカンのレシピ

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調理時間 30
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
チリコンカンは子どもから大人まで大好きな味!スパイシーな味付けはごはんやパン、パスタにも合いますよ♪ 作り置きができる便利なおかずなので、週末に大量に作って保存しておくのがおすすめです!

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. チリパウダーに似た名前でチリペッパーパウダーというものがありますが、チリペッパーは唐辛子で少量でもとても辛いので、間違えないようお気を付けください。
  2. ナツメグは入れなくても作れますが、加えたほうが風味や香り、おいしさがUPします!

作り方

1.野菜をみじん切りにする

みじん切りにする写真

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玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれみじん切りにする。

2.フライパンで野菜、肉を炒める

フライパンを熱する写真

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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
みじん切りにした野菜を炒める写真

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にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
合いびき肉を加えて炒める写真

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玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉、ナツメグ、塩、粗挽き黒こしょうを入れてさらに炒める。

3.ミックスビーンズを加える

ミックスビーンズがフライパンに入っている様子

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一度火を止め、2のフライパンにミックスビーンズを加えます。
調味料を加える写真①

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さらにカットトマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れる。

4.煮込んで味をつけていく

調味料を加える写真②

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再び中火にかけ、固形コンソメ、てんさい糖、ローリエ、水100ml(分量外)を入れて煮込む。

5.完成

完成写真

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水分がなくなるまで煮詰めたら完成。

保存方法

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清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保存可能です。冷凍保存する場合は密閉保存袋に入れて3週間ほど保存が可能です。
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