ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

バター少なめ!さっぱり米粉のホワイトソースの作り方

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調理時間 10
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

小麦粉不使用でバター少なめの米粉のホワイトソースのレシピをご紹介します。冷凍しておくと、グラタンやドリアなどを作るときにパパッと使えてとても便利です♪

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. ナツメグはお好みで入れなくてもお作りいただけますが、入れた方が風味がとても良くなりおいしくなります!

作り方

1.バターを溶かす

バターを溶かす写真

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フライパンにバターを入れたら弱火にかけ溶かす。

2.米粉を入れる

米粉を入れた写真

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バターが溶けたら、米粉を入れてへらでよく混ぜる。
バターと米粉を混ぜる写真

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バターと米粉をしっかり混ぜ合わせ、少しふつふつするまで弱火のまま加熱する。

3.牛乳を加える

牛乳を加える

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最初に1/3ほど牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
牛乳をさらに加えて混ぜる写真

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なめらかになったら残りの牛乳も加えさらによく混ぜる。

4.調味料を加える

調味料を加える写真

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ローリエ、鶏ガラスープの素、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグを加えて、全体をへらでゆっくり混ぜながらひと煮立ちさせて火を止めて完成。

保存・解凍方法

粗熱が取れたら、保存袋に移し空気をしっかり抜き保存袋の口を閉めて保存してください。冷凍庫で3週間程保存可能です。解凍するときは自然解凍ではなく、電子レンジで解凍するか、フライパンや鍋に移して温めて使うことをおすすめします。冷凍しない場合は翌日まで保存可能です。
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