ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

ストウブ鍋でおいしいご飯を炊く方法

Photo by Kie

調理時間 15
*浸水時間は除く
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

新米の季節にいつもよりちょっと手間をかけておいしいご飯をストウブ鍋で炊いてみませんか?手間をかけるといっても、お米をしっかり浸水させて、決まった量の水分を入れて火にかけ、約20分でおいしく炊き上がります♪

食欲の秋にぜひお試しください!

材料(1合分) 16cmのストウブ鍋使用

コツ・ポイント

  1. このレシピは柔らかめの炊きあがりです。
  2. 浸水はお米がしっかり白くなるまで浸水してください。(約1時間)

作り方

1.お米を浸水させる

お米を浸水させる写真

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お米を軽く水で洗い、ボウルの中で約1時間しっかり浸水させる。
目安はお米がムラなく白く色が変わるまで。

2.ザルにあげる

お米をザルにあげた写真

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お米をしっかり浸水させて、色が白く変わったらザルにあげて、10分ほどおき、水気を切る。

3.鍋にお米を入れる

鍋にお米を入れる写真

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水気を切ったお米を鍋に入れて、分量の水を入れる。
こちらは柔らかめに炊きたいため、200ml入れています。

4.中火にかける

鍋で加熱する写真

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水を入れたら蓋を開けたまま中火にかけ、フツフツ湧いてきたら鍋の蓋をして、1分加熱する。

5.弱火にする

鍋をごく弱火にかける写真

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1分経ったら、蓋はそのまま開けずに火をごく弱火にして10分火にかける。
10分経ったら、火を止めてそのまま蓋を開けずに10分蒸らす。

6.蓋を開ける

お米が炊けた写真

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10分蒸らしたら、蓋を開けてしゃもじで全体を混ぜる。

7.完成

お米を器によそった写真

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おいしいご飯が炊けました♪

保存方法

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すぐに食べないご飯はラップに包んで、冷蔵庫で1日、冷凍庫で2週間保存できます。
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