連載

【365日のパンとスープ】ミックスビーンズともち麦のトマトスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@k.licoさん考案の「ミックスビーンズともち麦のトマトスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ミックスビーンズともち麦のトマトスープ by @k.lico

材料

(2人分)
  • じゃがいも1個
  • にんじん50g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • ミックスビーンズ1缶(110g)
  • コーン缶50g
  • もち麦50g
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 400cc
  • コンソメ大さじ1杯
  • トマトピューレ大さじ2杯
  • トッピング
    • パセリ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・もち麦を5分茹でます。
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1cmのさいの目切りにして、じゃがいもは少しの間水にさらして水気をきっておきます。

作り方

1

オリーブオイルを熱して玉ねぎ、人参、じゃがいもを中火で3~5分炒めます。

2

水と顆粒コンソメを入れてひと煮立ちさせ、フタをして中火で3分煮ます。

3

コーンともち麦とトマトピューレを加えてひと煮立ちさせ出来上がりです。器に盛ったら彩りにパセリをトッピングします。

コツ・ポイント

・もち麦は押し麦でも代用できます。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう