おうちで簡単メキシカン!ごろごろ具材のチリコンカン

「チリコンカン」のレシピと作り方を動画でご紹介。 ひき肉、トマト缶、ミックスビーンズをたっぷり入れてことこと煮込みました。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります。そのままでももちろんのこと、バゲットにのせてもおいしいですよ。

25 分

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ミックスビーンズ100g
  • カットトマト缶1/2缶(200g)
  • 100cc
  • にんにく(みじん)1片分
  • チリパウダー小さじ2杯
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう少々
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆ケチャップ大さじ2と1/2杯
  • ☆ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1/2杯

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。

2

鍋にオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくと玉ねぎを炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。ミックスビーンズとチリパウダーを加えて混ぜます。

4

カットトマト缶、水、☆を加えてときどき混ぜながら中火で15分煮ます。

5

塩こしょうで味を調えて完成です。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

チリパウダーのほかにも、ガラムマサラ、シナモンなど数種類のスパイスを合わせるとさらに味に深みが出ますよ。また、煮詰めることでトマトの酸味が飛んでとろみが付きます。ナチョスやバケットを添えるとお酒にも合うので、ぜひ試してくださいね。
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