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【365日のパンとスープ】焼きなすとマスカルポーネの冷製スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@lipmomo230さん考案の「焼きなすとマスカルポーネの冷製スープ」を紹介します。

15 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

焼きなすとマスカルポーネの冷製スープ by @lipmomo230

材料

(2人分)
  • なす2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ブイヨン1個
  • 200cc
  • 牛乳100cc
  • マスカルポーネチーズ大さじ1杯
  • ローリエ1枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター15g
  • トッピング
    • パンチェッタ2枚
    • パセリ適量
    • オリーブオイル適量
    • 粗挽き黒こしょう適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・なすは皮に縦に切り込みを入れます。
・ トッピング用のパンチェッタはオリーブオイルでカリカリになるまで焼きます。
・ パセリはみじん切りにします。
・玉ねぎは薄くスライスにします。

作り方

1

なすはグリルで15分程焼いて焼き茄子にして皮を剥き適当な大きさに切っておきます。

2

鍋にバターを引き中火で熱し玉ねぎを加えて炒めます。

3

しんなりしてきたら焼きなすを加えて炒め、ブイヨン、水、ローリエを加えてフタをして5分煮ます。

4

フタを開けてローリエを取り出してボウルに移します。粗熱が取れたらブレンダーで撹拌します。

5

マスカルポーネチーズ、牛乳を加えて塩、こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やします。

6

器に盛ってパンチェッタ、パセリ、粗挽き黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・なすの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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