ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

甘辛風味がクセになる!なすとピーマンのごま味噌炒めのレシピ

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調理時間 15
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
あると便利な作り置きおかず。甘辛いごま味噌の味付けの副菜は、あとひと品欲しいときやお弁当のおかずにぴったりです!なすやピーマンが苦手なお子様でも、きっとやみつきになりますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 炒めるときの油はお好みの油でお作りいただけますが、菜種油とごま油を半量ずつ、オリーブオイルとごま油を半量ずつなどごま油を半量加えるのが風味が良くおすすめです!

作り方

1.なすとピーマンを切る

なすを2㎝幅に切る写真

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なすは縦半分に切ったら、2㎝幅に切る。
ピーマンを切る写真

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ピーマンもひと口大に切る。
なすを水にさらす写真

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切ったなすは水に5分程さらしておく。
茄子の水気を切る写真

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5分程経ったらザルにあげて、水気を切る。

2.フライパンで炒める

フライパンになすを入れて炒める写真

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フライパンに油を入れ中火にかけて、なすを先に入れなすの全体に油が回ったら、ピーマンも加える。
フライパンに蓋をする写真

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ピーマンを加えたら蓋をして蒸し焼きにする。

3.しんなりするまで炒める

なすとピーマンを炒める写真

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途中蓋を開けて、なすの全体に少し焼き目が付き全体がしんなりするように返しながら蒸し焼きにする。

4.調味料を加える

調味料を加える写真

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焼き目が付き全体がしんなりしたら、一度火を止めて合わせておいた味噌たれを加える。

5.仕上げ

仕上げの写真

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味噌たれを入れたらもう一度火をつけて、弱火で全体を混ぜながら味噌たれを絡ませる。白すりごま、白いりごまも加えて全体を混ぜる。

保存方法

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。作ってすぐ食べるのもおいしいですが、一度冷やして食べると味が染みてよりおいしくお召し上がりいただけます♪
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