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甘辛風味がクセになる!なすとピーマンのごま味噌炒めのレシピ
調理時間
15分
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
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あると便利な作り置きおかず。甘辛いごま味噌の味付けの副菜は、あとひと品欲しいときやお弁当のおかずにぴったりです!なすやピーマンが苦手なお子様でも、きっとやみつきになりますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 炒めるときの油はお好みの油でお作りいただけますが、菜種油とごま油を半量ずつ、オリーブオイルとごま油を半量ずつなどごま油を半量加えるのが風味が良くおすすめです!
作り方
1.なすとピーマンを切る
Photo by Kie
なすは縦半分に切ったら、2㎝幅に切る。
Photo by Kie
ピーマンもひと口大に切る。
Photo by Kie
切ったなすは水に5分程さらしておく。
Photo by Kie
5分程経ったらザルにあげて、水気を切る。
2.フライパンで炒める
Photo by Kie
フライパンに油を入れ中火にかけて、なすを先に入れなすの全体に油が回ったら、ピーマンも加える。
Photo by Kie
ピーマンを加えたら蓋をして蒸し焼きにする。
3.しんなりするまで炒める
Photo by Kie
途中蓋を開けて、なすの全体に少し焼き目が付き全体がしんなりするように返しながら蒸し焼きにする。
4.調味料を加える
Photo by Kie
焼き目が付き全体がしんなりしたら、一度火を止めて合わせておいた味噌たれを加える。
5.仕上げ
Photo by Kie
味噌たれを入れたらもう一度火をつけて、弱火で全体を混ぜながら味噌たれを絡ませる。白すりごま、白いりごまも加えて全体を混ぜる。
保存方法
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。作ってすぐ食べるのもおいしいですが、一度冷やして食べると味が染みてよりおいしくお召し上がりいただけます♪
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