テリうまチャンピオン!鶏むね肉となすの蒲焼き

「とりむね肉となすの蒲焼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。柔らかい鶏むね肉とトロトロ食感のなすを甘辛い蒲焼きだれで絡めました。ご飯のおかわりが進むこと間違いなし!丼ぶりにするのもおすすめですよ♪

20 分

材料(2人分)

  • 鶏むね肉250g
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • 片栗粉適量
  • なす2本
  • サラダ油大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・なすはヘタとガクを取り、縦に4等分してから斜め半分に切ります。

作り方

1

鶏むね肉は縦半分に切ってから、それぞれ6つにそぎ切りします。ラップをかけてめん棒で叩き、平たく伸ばして塩こしょうをまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を加えて色が付くまで焼きます。なすを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

3

フライパンに☆を加え、中火で5分煮詰めて完成です。焼いた長ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

脂身の少ない鶏むね肉を使うのがおすすめです。お肉をしっかり叩いて厚みを均一にすると、短時間できれいに焼きあがりますよ♪
▼困ったときには!!「鶏むね肉」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS