レンジで5分!ふっくら蒸し鶏のニラ塩だれぶっかけ

「蒸し鶏のニラ塩だれぶっかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉にしっかり下味を付けておくと、レンジ加熱でもしっとりジューシーな蒸し鶏に仕上がります。ニラたっぷりの塩だれをかけて召し上がれ!

20 分

材料(2人分)

  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆酒小さじ2杯
  • ☆片栗粉小さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1杯
  • ニラだれ
    • ニラ1/2束(50g)
    • いりごま小さじ2杯
    • ★鶏ガラスープ大さじ2杯(鶏ガラスープの素:小さじ1/3杯、水:大さじ2杯)
    • ★ごま油大さじ1杯と1/2杯
    • ★塩ひとつまみ
    • ★にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • 付け合わせ
    • トマト1個

下ごしらえ

・鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り除きます。
・ニラは根元を切り落とし、5mm幅のみじん切りにします。
・トマトは幅7mmにスライスします。

作り方

1

鶏むね肉はフォークで数カ所刺して穴を開けます。

2

耐熱容器に①と☆の調味料を合わせ、よくもみ込んで5分置きます。裏返して5分置き、全体に味をなじませます。

3

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。粗熱が取れたら1cm幅のそぎ切りにします。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

4

タレを作ります。ボウルにニラといりごまを入れて★の調味料を加え、軽く混ぜたらラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

お皿にスライストマト、鶏むね肉を盛りつけ、⑤の塩だれをたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏むね肉の両面にフォークで穴を開けると、下味が染み込みやすくなります。手でしっかり揉み込んでくださいね!塩だれの材料は、お好みでニラをねぎやきゅうりに代えてもおいしいですよ!
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