ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
171kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.8g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮、余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉にフォークで穴をあけ、酒、砂糖をよくすり込み10分ほどおきます。

【作り方】しっとり蒸し鶏

2

フライパンに①を下味ごと入れ、長ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えます。

【作り方】しっとり蒸し鶏

3

フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱します。

【作り方】しっとり蒸し鶏

4

そのまま火を止めて20分ほどおき、余熱で火を通します。

【作り方】しっとり蒸し鶏

5

鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】しっとり蒸し鶏

6

ごまだれの材料を混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

【作り方】しっとり蒸し鶏

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. 冷蔵庫から出したてのお肉を使う場合は加熱時間を少し長めにしてしっかりと火を通してください。
  3. フタをして余熱で火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。

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