栄養情報(1人あたり)
171kcal
21.8g
7.7g
4.4g
3.3g
1.2g
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮、余分な脂を取り除きます。
作り方
1
鶏むね肉にフォークで穴をあけ、酒、砂糖をよくすり込み10分ほどおきます。

2
フライパンに①を下味ごと入れ、長ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えます。

3
フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱します。

4
そのまま火を止めて20分ほどおき、余熱で火を通します。

5
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。

6
ごまだれの材料を混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調整してください。
- 冷蔵庫から出したてのお肉を使う場合は加熱時間を少し長めにしてしっかりと火を通してください。
- フタをして余熱で火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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