ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
37g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • キャベツ 200g
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにします。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め

2

(a) を揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉入れてうっすら焼き色がついてきたら裏返し中火で焼きます。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め

4

キャベツをちぎりながら加えます。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め

5

マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて炒め合わせて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切ることで、やわらかく仕上がります。
  2. 蒸し焼きの時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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