ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
248kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
25.8g
糖質
糖質
24.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・ピーナッツは粗く砕きます。

作り方

1

鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、繊維を断つように食べやすい大きさに切ります。

【作り方】揚げない鶏むねヤンニョムチキン

2

全体に酒、砂糖、塩をまぶして5分ほど置き、片栗粉をまぶします。

【作り方】揚げない鶏むねヤンニョムチキン 【作り方】揚げない鶏むねヤンニョムチキン

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて火が通るまで揚げ焼きにします。

【作り方】揚げない鶏むねヤンニョムチキン

4

余分な油を拭き取り、(a) を加えて全体を絡めたら器に盛り、ピーナッツをトッピングして完成です。

【作り方】揚げない鶏むねヤンニョムチキン

コツ・ポイント

  1. 酒、砂糖を揉み込みことでしっとりと仕上がります。
  2. 鶏肉は繊維を断つように切ることでやわらかく仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・はちみつの代用はありますか?
はちみつがない場合は砂糖を同量使用してもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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