ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
516kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
44.4g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • キャベツ 200g
  • 溶き卵 2個分
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. にんにく 小さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • ごま油 大さじ2杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・豚肉は5cm幅に切ります。
・キャベツはざく切りにします。

作り方

1

ボウルに豚肉を入れて塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】豚バラキャベツのうま塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、溶き卵を流し入れて半熟状態になったら一度取り出します。

【作り方】豚バラキャベツのうま塩炒め

3

同じフライパンに豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。

【作り方】豚バラキャベツのうま塩炒め

4

キャベツを加え、油が回ったら(a) 、②の卵を加えて炒め合わせます。

【作り方】豚バラキャベツのうま塩炒め

5

器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

【作り方】豚バラキャベツのうま塩炒め

コツ・ポイント

  1. 豚肉に片栗粉をまぶすことでやわらかく、調味料とも絡みやすく仕上がります。
  2. 卵を半熟状態で一度取り出すことで、火の入りすぎを防ぎます。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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