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リピ決定!わが家の定番「いわしの梅蒲焼き」レシピ
調理時間
20分
*いわしの手開きの時間は含みません。
ほぼ毎日、魚おつまみで晩酌をしている魚おつまみクリエイターのユカです。今回は、いわしの蒲焼きに梅肉をプラス。
定番の蒲焼きの調味料に梅肉を加えると、生臭みも気にならずさっぱりと美味しく食べられます。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリのメニューです。
定番の蒲焼きの調味料に梅肉を加えると、生臭みも気にならずさっぱりと美味しく食べられます。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリのメニューです。
材料(いわし4尾分)
コツ・ポイント
- いわしを焼くときは皮目から!こんがりと焼き目が付くように。
- 合わせ調味料を加えた後は火加減弱め!焦げ付かないように気を付けて。
いわしを選ぶ時は、体がつやつやと光って、お腹に張りと弾力があり、目が透き通っているものがおすすめです。
パック売りじゃない場合は、エラの色も重要なポイント。エラが鮮やかな赤い色をしているものを選んでください。
パック売りじゃない場合は、エラの色も重要なポイント。エラが鮮やかな赤い色をしているものを選んでください。
下準備
いわしを開いておく。
いわしの手開きを動画でご紹介します。
いわしは骨が柔らかいので、手開きで簡単に頭と内臓を取ることができます。
生臭さが気になる時は、開いた後に料理酒を振りかけて少し時間を置く、または料理酒を回し掛けて洗ってみてください。
いわしは骨が柔らかいので、手開きで簡単に頭と内臓を取ることができます。
生臭さが気になる時は、開いた後に料理酒を振りかけて少し時間を置く、または料理酒を回し掛けて洗ってみてください。
作り方
1.いわしと梅干しの下処理
Photo by maipyuka
いわしに軽く塩こしょうをし、茶こしや粉ふるいで薄く小麦粉をふっておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたき、梅肉小さじ2とAの調味料を合わせておく。
2.焼く
Photo by maipyuka
フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れて中火で熱し、いわしを皮を下にして入れて焼く。
皮に焼き目が付いたら裏返す。
3.調味料を加える
Photo by maipyuka
イワシに火が通ったら、Aの合わせ調味料を一度に加えて、煮からめる。
4.煮詰める
Photo by maipyuka
弱火で焦げ付かないように注意しながら煮詰める。煮詰まったら完成です。
最後に千切りにした大葉をのせて。お好みで、山椒や七味唐辛子を加えてピリッとアクセントに。
ご飯にのせて蒲焼き丼にしても絶品!おすすめですよ。
ご飯にのせて蒲焼き丼にしても絶品!おすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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