ライター : ユカ

macaroniクリエイターズ /魚おつまみクリエイター

リピ決定!わが家の定番「いわしの梅蒲焼き」レシピ

Photo by maipyuka

調理時間 20
*いわしの手開きの時間は含みません。
ほぼ毎日、魚おつまみで晩酌をしている魚おつまみクリエイターのユカです。今回は、いわしの蒲焼きに梅肉をプラス。

定番の蒲焼きの調味料に梅肉を加えると、生臭みも気にならずさっぱりと美味しく食べられます。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリのメニューです。

材料(いわし4尾分)

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  • いわし 4尾
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
    • 梅肉 小さじ2
  • 付け合わせ

コツ・ポイント

  1. いわしを焼くときは皮目から!こんがりと焼き目が付くように。
  2. 合わせ調味料を加えた後は火加減弱め!焦げ付かないように気を付けて。
いわしを選ぶ時は、体がつやつやと光って、お腹に張りと弾力があり、目が透き通っているものがおすすめです。
パック売りじゃない場合は、エラの色も重要なポイント。エラが鮮やかな赤い色をしているものを選んでください。

下準備

いわしを開いておく。

いわしの手開きを動画でご紹介します。
いわしは骨が柔らかいので、手開きで簡単に頭と内臓を取ることができます。

生臭さが気になる時は、開いた後に料理酒を振りかけて少し時間を置く、または料理酒を回し掛けて洗ってみてください。

作り方

1.いわしと梅干しの下処理

トレーに小麦粉をふったいわし。まな板の上にたたいた梅干し(梅肉)

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いわしに軽く塩こしょうをし、茶こしや粉ふるいで薄く小麦粉をふっておく。 梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたき、梅肉小さじ2とAの調味料を合わせておく。

2.焼く

フライパンで、開いたいわしを焼いている。

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フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れて中火で熱し、いわしを皮を下にして入れて焼く。 皮に焼き目が付いたら裏返す。

3.調味料を加える

フライパンに焼いたいわしの開き、ガラスの容器に合わせた調味料。

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イワシに火が通ったら、Aの合わせ調味料を一度に加えて、煮からめる。

4.煮詰める

フライパンにいわしの蒲焼き。

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弱火で焦げ付かないように注意しながら煮詰める。煮詰まったら完成です。

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最後に千切りにした大葉をのせて。お好みで、山椒や七味唐辛子を加えてピリッとアクセントに。
ご飯にのせて蒲焼き丼にしても絶品!おすすめですよ。

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