ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

シャキシャキ食感!生チンゲン菜の中華風サラダ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
チンゲン菜は生やゆで、炒めとさまざまな調理法で楽しめますが、野菜ソムリエがサラダにするなら断然生がおすすめです。チンゲン菜はアクがなく、シャキシャキと食感を楽しめるので、たっぷり食べられますよ。

淡白な味わいのチンゲン菜は、どんな味わいもマッチします。この記事では作りたても時間をおいてしんなりした状態でもおいしい中華風ドレッシングをご紹介!副菜にもなるチンゲン菜サラダをぜひお試しください。

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

野菜ソムリエ直伝!チンゲン菜のおいしさを活かすポイント

コツ・ポイント

  1. チンゲン菜は食感を生かすために縦に切り2~3mmの幅でカット
  2. チンゲン菜は風味豊かで濃いめのドレッシングと合わせる
  3. 全体を馴染ませるように菜箸や手でふんわり混ぜる

チンゲン菜は縦に切り2~3mmの幅でカット

チンゲン菜は縦半分に切ってから2〜3mmの幅に切るのがポイント。シャキシャキッとした食感を楽しめ、ドレッシングとも馴染みやすいです。株が大きい場合は、3等分にしてカットしたり斜め切りにしたりするとよいですよ。

チンゲン菜は風味豊かで濃いめのドレッシングと合わせる

淡白なチンゲン菜には、香りのあるドレッシングがおすすめです。ごま油、しょうが、にんにくなどが入る風味豊かなドレッシングを合わせましょう。水分が出やすく味が薄まりやすいので、濃いめの味付けにします。

全体を馴染ませるように菜箸や手でふんわり混ぜる

チンゲン菜の白い部分は折れやすいので、菜箸や手でふんわりと混ぜましょう。2~3mmの幅でカットしておくと味が馴染みやすく、簡単に混ざります。

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