ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

味噌汁の定番具材と人気の組み合わせ

豆腐

豆腐の味噌汁は定番中の定番ですね。豆腐と組み合わせるならしじみやえのきだけ、長ねぎとの相性がよいですよ。キムチを加えて辛い味噌汁にしてもおいしいです。赤味噌よりも白味噌にマッチします。

わかめ

わかめは豆腐との相性がよいですが、そのほかにもさやいんげんやちくわ、なすなどとも相性バツグン。赤味噌より白味噌との組み合わせがおすすめです。

なめこ

シンプルになめこだけでも赤だしでおいしく食べることができますよ。赤だしは赤味噌を使いますが、白味噌を使ってもおいしいです。キムチや大根おろしとの組み合わせもよく合います。

大根

大根はさっぱりとした野菜なので、コクが出る肉とともに赤味噌で作るのがおすすめです。白だしでももちろんマッチしますよ。ほかの野菜を加えたけんちん汁や粕汁もよいですね。

しじみ

しじみを味噌汁に入れる場合は下処理をしてから使いましょう。赤味噌と白味噌のどちらにもマッチしますよ。 三つ葉や小ねぎ、ゆずなどの薬味を加えるとシンプルな味わいの中にインパクトがプラスされます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ