目次
小見出しも全て表示
閉じる
【野菜だけ】具だくさん味噌汁のレシピ7選
1. だしは戻し汁のみ。切り干し大根としめじの味噌汁
調理時間:20分(※切り干し大根を水で戻す時間は含みません)
切り干し大根としめじ、長ねぎで作る味噌汁のレシピです。具材は野菜だけながら、水で戻した切り干し大根を加えるので、食べごたえは十分。旨味が強いしめじと戻し汁を使うため、とくにだしを加える必要はありません。シンプルながらも、しっかりした味わいの味噌汁に仕上がります。
切り干し大根としめじ、長ねぎで作る味噌汁のレシピです。具材は野菜だけながら、水で戻した切り干し大根を加えるので、食べごたえは十分。旨味が強いしめじと戻し汁を使うため、とくにだしを加える必要はありません。シンプルながらも、しっかりした味わいの味噌汁に仕上がります。
使用する具材
・切り干し大根
・しめじ
・長ねぎ
・しめじ
・長ねぎ
2. 甘くてとろ~り。かぼちゃとチーズ入りの味噌汁
調理時間:10分
自然な甘さとホクホクした食感のかぼちゃは、味噌汁に入れてもおいしい野菜。そんなかぼちゃをレンジ加熱し、玉ねぎと一緒にコンソメだしで煮込みます。さらに最後にとろけるチーズをトッピング。いつもとちょっと違う、洋風味のみそ汁です。
自然な甘さとホクホクした食感のかぼちゃは、味噌汁に入れてもおいしい野菜。そんなかぼちゃをレンジ加熱し、玉ねぎと一緒にコンソメだしで煮込みます。さらに最後にとろけるチーズをトッピング。いつもとちょっと違う、洋風味のみそ汁です。
使用する具材
・かぼちゃ
・玉ねぎ
・とろけるチーズ
・玉ねぎ
・とろけるチーズ
3. 豪快に丸ごと入れる。じゃがバタコーン味噌汁
調理時間:15分
じゃがいもとコーン、バターは、たいへん相性のよい組み合わせです。そんな具材を味噌汁に入れるだけで、見た目と味わいともにごちそうに変身。レシピでは小さな新じゃがを使っていますが、もちろん普通サイズのものでかまいません。その場合は皮をむき、切ってから使用してください。
じゃがいもとコーン、バターは、たいへん相性のよい組み合わせです。そんな具材を味噌汁に入れるだけで、見た目と味わいともにごちそうに変身。レシピでは小さな新じゃがを使っていますが、もちろん普通サイズのものでかまいません。その場合は皮をむき、切ってから使用してください。
使用する具材
・じゃがいも
・玉ねぎ
・コーン缶
・玉ねぎ
・コーン缶
味噌汁の人気ランキング