ライター : ☆ゴン

【野菜だけ】具だくさん味噌汁のレシピ7選

1. だしは戻し汁のみ。切り干し大根としめじの味噌汁

Photo by macaroni

調理時間:20分(※切り干し大根を水で戻す時間は含みません

切り干し大根としめじ、長ねぎで作る味噌汁のレシピです。具材は野菜だけながら、水で戻した切り干し大根を加えるので、食べごたえは十分。旨味が強いしめじと戻し汁を使うため、とくにだしを加える必要はありません。シンプルながらも、しっかりした味わいの味噌汁に仕上がります。

使用する具材

・切り干し大根
・しめじ
・長ねぎ

2. 甘くてとろ~り。かぼちゃとチーズ入りの味噌汁

Photo by macaroni

調理時間:10分

自然な甘さとホクホクした食感のかぼちゃは、味噌汁に入れてもおいしい野菜。そんなかぼちゃをレンジ加熱し、玉ねぎと一緒にコンソメだしで煮込みます。さらに最後にとろけるチーズをトッピング。いつもとちょっと違う、洋風味のみそ汁です。

使用する具材

・かぼちゃ
・玉ねぎ
・とろけるチーズ

3. 豪快に丸ごと入れる。じゃがバタコーン味噌汁

Photo by macaroni

調理時間:15分

じゃがいもとコーン、バターは、たいへん相性のよい組み合わせです。そんな具材を味噌汁に入れるだけで、見た目と味わいともにごちそうに変身。レシピでは小さな新じゃがを使っていますが、もちろん普通サイズのものでかまいません。その場合は皮をむき、切ってから使用してください。

使用する具材

・じゃがいも
・玉ねぎ
・コーン缶

編集部のおすすめ