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相性抜群。納豆味噌汁に合う具材はコレ!
| 種類 | 食材名 |
|---|---|
| 野菜 | 大葉・かぶ・大根・しめじ・長ねぎ・なめこ・かぼちゃ・もやし・なす・里芋 など |
| 大豆食品 | 油揚げ・絹豆腐 など |
| 海藻 | わかめ など |
| その他 | こんにゃく・卵 など |
1. 旨み感じる。納豆と油揚げと絹豆腐の味噌汁
油揚げのコクがおいしい納豆の味噌汁です。納豆の付属のたれをいれることで旨みがアップ。だしの香りと相まって風味豊かに仕上がります。シンプルな味わいで、幅広いおかずと合いますよ。納豆を入れたあとは加熱しすぎないようにしましょう。
2. 爽やかな香り。納豆と大葉の味噌汁
大葉の香りがたまらない納豆味噌汁です。爽やかな風味でさっぱりとした味わいに。納豆の風味が気になる人も、大葉を入れることで飲みやすくなりますよ。味がぼやけないように、大葉を洗ったあとはしっかり水気をふき取ることがポイントです。
3. ぬめりがおいしい。納豆となめこと豆腐の味噌汁
なめこのぬめりと納豆の粘り気で、自然なとろみのある味噌汁に。なめらかな口当たりで子どもでも飲みやすい一杯です。味変したいときは、柚子こしょうがおすすめ。ゆずの香りが際立ち食欲がそそられます。納豆の粒はお好みの大きさを選んでくださいね。
4. ほっこり。納豆とかぼちゃと大葉の味噌汁
かぼちゃのやさしい甘さと納豆の風味が絶妙にマッチ。ひと口飲むとほっこりする味噌汁です。大葉の香りが良いアクセントに。かぼちゃはレンジで加熱してから切ると、包丁が入りやすいので試してみてください。コクが欲しいときはカニ風味かまぼこや油揚げをプラスしても合いますよ。
5. シャキシャキ食感。納豆ともやしとわかめの味噌汁
シャキシャキのもやしがおいしい納豆味噌汁です。納豆は加熱せずにお椀に入れるので、粘り気や香りをそのまま楽しめる仕上がりに。乾燥わかめの代わりに生わかめを使うと、より歯ごたえを楽しめますよ。長ねぎをたっぷりのせて、できたてのあつあつをいただきましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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