納豆味噌汁の基本レシピ&人気アレンジ4選。驚くほどにクセがない!

納豆を具材にした味噌汁レシピをご紹介します。納豆というと、ご飯にのせて食べるのが定番ですが、臭いが気になることもありますよね。そんな時は、味噌汁にするのがおすすめです!驚くほどに、独特のにおいやネバネバ感がなくなりますよ!

まずは基本!納豆味噌汁の作り方

ネギと豆腐は味噌汁の定番です。ここに納豆を思い切って入れてしまいましょう。ネギは小ネギ、長ネギ、どちらでも構いません。あらかじめ納豆とネギをお椀に入れて、ここにお豆腐の味噌汁をかけても良いですよ。クセがなく、毎日の朝食としてもおすすめです。

何を合わせる?納豆味噌汁のアレンジレシピ4選

1. ひき肉入り卵と納豆の味噌汁

卵やミンチにした鶏むね肉などを入れた、ボリューム満点の納豆汁です。ネギやしょうがもたっぷり入っているので、風邪をひいている時などに食べたいひと品。卵が入ると、納豆汁もグンと食べやすくなりますよ。

2. きのこ入り納豆の味噌汁

なめこを入れた納豆の味噌汁。冷えが気になる場合は生姜をプラスしましょう。すっきりと飲みやすく、お酒を飲んだ後にもおすすめですよ。ねぎの代わりに三つ葉を使ってもおいしいですよ。三つ葉は色が変わってしまうことを防ぐため、火を通さず、味噌汁をお椀に入れてから散らしましょう。

3. たたき納豆味噌汁

納豆、オクラ、なめこを包丁でたたいて入れた味噌汁です。納豆はペースト状にするのではなく、ある程度粒が残っていても構いませんよ。お好みでネギや七味をトッピングして食べましょう。ほうれん草や小松菜を加えると、さらに栄養価がアップしますね。山菜がおいしい季節にぜひ作りましょう。

4. 炒めねぎの納豆味噌汁

風邪をひいている人にぜひ食べてもらいたい!ごま油で炒めた長ねぎをたっぷりと入れてた味噌汁です。山菜や豆腐を入れてボリュームもアップ。細かく刻んだ納豆を味噌汁に入れることで、納豆が苦手な方も抵抗なくいただけ、お子様も飲みやすくなります。ねぎはトロッとするまで炒めるのがポイントです。

納豆の味噌汁で元気パワーを養おう

今まで食べたことのない方はぜひチャレンジしてください。納豆の量はお好みで増量しましょう。驚くほど納豆のにおいやネバネバを感じずにさらりと食べられますよ。ご飯やおかずとして食べるとにおいが気になってしまいますが、お味噌汁ならば安心。ぜひ一度試してみてくださいね♪
▼納豆のアレンジレシピは他にもいろいろ!

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ちあき

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