ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

相性抜群。納豆味噌汁に合う具材はコレ!

種類食材名
野菜大葉・かぶ・大根・しめじ・長ねぎ・なめこ・かぼちゃ・もやし・なす・里芋 など
大豆食品油揚げ・絹豆腐 など
海藻わかめ など
その他こんにゃく・卵 など

1. 旨み感じる。納豆と油揚げと絹豆腐の味噌汁

Photo by macaroni

油揚げのコクがおいしい納豆の味噌汁です。納豆の付属のたれをいれることで旨みがアップ。だしの香りと相まって風味豊かに仕上がります。シンプルな味わいで、幅広いおかずと合いますよ。納豆を入れたあとは加熱しすぎないようにしましょう。

2. 爽やかな香り。納豆と大葉の味噌汁

大葉の香りがたまらない納豆味噌汁です。爽やかな風味でさっぱりとした味わいに。納豆の風味が気になる人も、大葉を入れることで飲みやすくなりますよ。味がぼやけないように、大葉を洗ったあとはしっかり水気をふき取ることがポイントです。

3. ぬめりがおいしい。納豆となめこと豆腐の味噌汁

なめこのぬめりと納豆の粘り気で、自然なとろみのある味噌汁に。なめらかな口当たりで子どもでも飲みやすい一杯です。味変したいときは、柚子こしょうがおすすめ。ゆずの香りが際立ち食欲がそそられます。納豆の粒はお好みの大きさを選んでくださいね。

4. ほっこり。納豆とかぼちゃと大葉の味噌汁

かぼちゃのやさしい甘さと納豆の風味が絶妙にマッチ。ひと口飲むとほっこりする味噌汁です。大葉の香りが良いアクセントに。かぼちゃはレンジで加熱してから切ると、包丁が入りやすいので試してみてください。コクが欲しいときはカニ風味かまぼこや油揚げをプラスしても合いますよ。

5. 一杯で大満足。納豆と落とし卵の味噌汁

落とし卵と味噌汁の組み合わせは間違いなし。納豆の旨みと相まって食べ応えのある一杯です。パンチがほしいときはラー油をかけるのもおすすめです。最後に三つ葉を添えると、香りが増して彩りが良くなりますよ。卵の加熱具合はお好みで加減してください。

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