納豆味噌汁の基本レシピ&人気アレンジ4選。驚くほどにクセがない!

納豆を具材にした味噌汁レシピをご紹介します。納豆というと、ご飯にのせて食べるのが定番ですが、臭いが気になることもありますよね。そんな時は、味噌汁にするのがおすすめです!驚くほどに、独特のにおいやネバネバ感がなくなりますよ!

2018年10月21日 更新

まずは基本!納豆味噌汁の作り方

ネギと豆腐は味噌汁の定番です。ここに納豆を思い切って入れてしまいましょう。ネギは小ネギ、長ネギ、どちらでも構いません。あらかじめ納豆とネギをお椀に入れて、ここにお豆腐の味噌汁をかけても良いですよ。クセがなく、毎日の朝食としてもおすすめです。

何を合わせる?納豆味噌汁のアレンジレシピ4選

1. ひき肉入り卵と納豆の味噌汁

卵やミンチにした鶏むね肉などを入れた、ボリューム満点の納豆汁です。ネギやしょうがもたっぷり入っているので、風邪をひいている時などに食べたいひと品。卵が入ると、納豆汁もグンと食べやすくなりますよ。

2. きのこ入り納豆の味噌汁

なめこを入れた納豆の味噌汁。冷えが気になる場合は生姜をプラスしましょう。すっきりと飲みやすく、お酒を飲んだ後にもおすすめですよ。ねぎの代わりに三つ葉を使ってもおいしいですよ。三つ葉は色が変わってしまうことを防ぐため、火を通さず、味噌汁をお椀に入れてから散らしましょう。

3. たたき納豆味噌汁

納豆、オクラ、なめこを包丁でたたいて入れた味噌汁です。納豆はペースト状にするのではなく、ある程度粒が残っていても構いませんよ。お好みでネギや七味をトッピングして食べましょう。ほうれん草や小松菜を加えると、さらに栄養価がアップしますね。山菜がおいしい季節にぜひ作りましょう。
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ちあき

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