ライター : y_nakagawa

おいしい物、おいしいお店、便利なキッチンアイテム。グルメにまつわるいろいろをお届けします。

「納豆みそ」って?

「納豆みそ」とは、その名前のとおり、納豆とみそを合わせた食材。ご飯のおかずにぴったりな保存食です。長崎県の島原や沖縄本島などでは一般的に食べられていて、沖縄のとある地域では学校の給食にもでることがあるのだとか。 この「納豆みそ」アツアツのご飯のうえにそのままのせるだけでもおいしい!また、ひと手間かけるとさまざまなアレンジを楽しむことも♪

納豆みそを使った人気レシピ7選

1. ナスの納豆みそ炒め

ナスをメインにして納豆みそを合わせたスタミナ満点の炒め物レシピ。ナスと納豆みそとの相性ばつぐんです!ほかの具材は、ニラやニンニクなど。また、ピーマンやパプリカなどを使用すると彩りも鮮やかに。ご飯のおともにもぴったり♪

2. ふろふき大根納豆みそのせ

ふろふき大根に納豆みそをのせたレシピ。大根は、こんぶと白だしを入れてやわらかくなるまで煮込みます。ゆであがった大根に納豆みそをのせて、ゆで汁を少しお皿に入れたらできあがり。シンプルですが気品あふれるひと品に♪

3. 蒸しなすの納豆みそがけ

ナスをレンチンして納豆みそをかけるだけの簡単レシピ。仕上げには、食べるラー油などをお好みで。ここではナスを蒸していますが、焼きや揚げでもおいしくいただけます。あっさりしていて食べやすいのに旨みがたっぷり!夏の食卓のひと品にぴったりです♪

4. 納豆みそのスープ

いつものみそ汁に納豆を加えたレシピ。具材にはネギや溶きたまご。これだけでとても充実したスープに仕上がります。豆の味が濃厚で、旨みやコクがたっぷり楽しめるヘルシーなひと品。納豆好きにもたまりません!

5. 納豆白みそバタースパゲティ

納豆と白みそを混ぜたものを絡めたパスタレシピ。濃厚な味わいが楽しめる料理です。白みそとみりんを使うことでとてもマイルド!白みそとバター、納豆の組み合わせが絶品のひと品です。青じそを入れることでさっぱり食べやすく♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS