発酵食品の幸福な出会い♪「納豆みそ」を使ったおすすめレシピ8選

納豆×みそという、日本を代表する発酵食品を組み合わせた「納豆みそ」。そのままご飯にのせてもアレンジしてもおいしく、長崎や沖縄では日常的に食べられている食材です。ここでは納豆みそを使ったおすすめレシピ8選をご紹介。気軽に試せるものばかりです♪

2018年11月27日 更新

「納豆みそ」って?

「納豆みそ」とは、その名前のとおり、納豆とみそを合わせた食材。ご飯のおかずにぴったりな保存食です。長崎県の島原や沖縄本島などでは一般的に食べられていて、沖縄のとある地域では学校の給食にもでることがあるのだとか。

この「納豆みそ」アツアツのご飯のうえにそのままのせるだけでもおいしい!また、ひと手間かけるとさまざまなアレンジを楽しむことも♪

納豆みそを使った人気レシピ7選

1. ナスの納豆みそ炒め

ナスをメインにして納豆みそを合わせたスタミナ満点の炒め物レシピ。ナスと納豆みそとの相性ばつぐんです!ほかの具材は、ニラやニンニクなど。また、ピーマンやパプリカなどを使用すると彩りも鮮やかに。ご飯のおともにもぴったり♪

2. ふろふき大根納豆みそのせ

ふろふき大根に納豆みそをのせたレシピ。大根は、こんぶと白だしを入れてやわらかくなるまで煮込みます。ゆであがった大根に納豆みそをのせて、ゆで汁を少しお皿に入れたらできあがり。シンプルですが気品あふれるひと品に♪

3. 蒸しなすの納豆みそがけ

ナスをレンチンして納豆みそをかけるだけの簡単レシピ。仕上げには、食べるラー油などをお好みで。ここではナスを蒸していますが、焼きや揚げでもおいしくいただけます。あっさりしていて食べやすいのに旨みがたっぷり!夏の食卓のひと品にぴったりです♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう