ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

リピ買い確定!業務スーパー「オクラスライス」

Photo by 菅 智香

業務スーパーで販売されている冷凍の「オクラスライス」は、価格が安い分、大容量で販売されています。「1袋使い切れるか不安」「和えるだけで副菜ばかり」と悩むかもしれませんが、この記事を読めばそんなお悩みも解消できます。

業務スーパーに週1回5年間通い続け、テレビにも出演したことのある筆者が、「オクラスライス」の魅力やおすすめレシピをご紹介します。

使用した商品はこちら

Photo by 菅 智香

業務スーパーの冷凍オクラは、あらかじめスライスされており、包丁を使わずに手軽に調理できるのが魅力。生のオクラに比べると、冷凍オクラスライスは水分を含んでいるため、やわらかい食感です。生のオクラのように歯ごたえを残すのはむずかしいですが、その分味がなじみやすいという利点があります。

Photo by 菅 智香

・内容量……500g
・価格……203円(税込)
・原材料名……オクラ
・原産国……中国

栄養価(100gあたり推定値)
・エネルギー……30kcal
・たんぱく質……2.0g
・脂質……0g
・炭水化物……6.0g
・食塩相当量……0.04g

冷凍オクラスライスの解凍方法

Photo by 菅 智香

冷凍オクラスライスは、炒め物や汁物に使う場合は、解凍せずそのまま調理するのがおすすめです。

和え物に使う場合は、解凍してから調理しましょう。鍋にお湯を沸かし、冷凍オクラスライスを入れて、さっとゆでたらすぐにザルに上げてください。ゆですぎると水っぽくなってしまうので、加熱しすぎには注意しましょう。

おすすめレシピ①「納豆オクラの薬味和え」

Photo by 菅 智香

調理時間:5分
納豆のネバネバに冷凍オクラスライスを合わせ、さらにネバネバさせましょう。薬味も合わせることで、普通の納豆がごちそうになりますよ。薬味はお好みで増量するのもおすすめです。

【材料(1人分)】
・冷凍オクラスライス……30g
・納豆……1パック
・大葉……2枚
・小ネギ……1本
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
・白すりごま……適量
・ごま油……小さじ2杯

【作り方】
1.
鍋に湯を沸かし、冷凍オクラスライスをさっとゆでてザルに上げる
2. 粗熱が取れるまでおく
3. 大葉は千切りに、小ネギは小口切りにする
4. 納豆、めんつゆ、ごま油をよく混ぜ合わせる
5. オクラ、大葉、小ネギを加えてさらに混ぜ、白すりごまをかけて完成

おすすめレシピ②「オクラとしいたけの甘辛炒め」

Photo by 菅 智香

調理時間:5分
冷凍オクラスライスは炒めると水っぽさがやわらぎ、おいしく食べることができます。旨味たっぷりのしいたけと炒め合わせ、甘辛い味付けにすれば、白いごはんと相性ばっちりのひと品になりますよ。

【材料(1人分)】
冷凍オクラスライス……50g
・しいたけ……3枚
・みりん……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

【作り方】
1.
しいたけを薄切りにする
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける
3. しいたけ、冷凍オクラスライスを加え、しいたけに焼き色が付くまで加熱する
4. みりん、しょうゆを加えてさっと炒め合わせたら完成

おすすめレシピ③「豚肉とオクラのバタポン和え」

Photo by 菅 智香

調理時間:5分
火を使わずに作れる主菜レシピです。冷凍オクラスライスは事前に解凍する必要はありません。豚バラ肉とオクラを同時にレンジ加熱するので、短時間で完成!バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱりとした風味が合わさり、ついつい箸がのびるひと皿になります。

【材料(1人分)】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
・冷凍オクラスライス……50g
・有塩バター……5g
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯

【作り方】
1.
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
2. 耐熱皿に豚バラ肉を広げてのせ、その上に冷凍オクラスライスを広げてのせる
3. ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
4. ラップを外し、有塩バターを加えて溶けるまで混ぜる
5. ポン酢しょうゆを和え、粗挽き黒こしょうをかけて完成
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ