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SNSで業務スーパーで作れる麻辣湯が話題
今、SNSで大人気の料理「麻辣湯(マーラータン)」をご存じでしょうか?中国の四川省で発祥したとされるスープ料理で、舌が痺れる辛さが特徴。近年、日本でも専門店が続々オープンするほど注目を集めています。
その麻辣湯が、業務スーパーの商品を使って家庭でもおいしく作れると話題なんです。四川料理なんて聞くとスパイスや調味料をそろえるのが大変そうに感じますが、業務スーパーで購入できるならチャレンジしてみたくなりませんか?
その麻辣湯が、業務スーパーの商品を使って家庭でもおいしく作れると話題なんです。四川料理なんて聞くとスパイスや調味料をそろえるのが大変そうに感じますが、業務スーパーで購入できるならチャレンジしてみたくなりませんか?
業務スーパーの「麻辣藤椒香醤」とは
麻辣湯ブームのきっかけは、業務スーパーの麻辣藤椒香醤(マーラータンジャオシャンジャン)です。これさえあれば、家庭でも本格的な麻辣湯が作れるのだとか。実際、TikTokやYou Tubeには、本商品を使った麻辣湯の調理動画がたくさん投稿されています。
その影響もあってか、現在品薄状態が続いているようです。筆者も近隣の店舗を全部回りましたがいずれも欠品中で、3週間後にようやく発見!購入した日には陳列棚に20個ほど残っていましたが、その2日後には売り切れていたので、見かけたら即買いすることをおすすめします。
その影響もあってか、現在品薄状態が続いているようです。筆者も近隣の店舗を全部回りましたがいずれも欠品中で、3週間後にようやく発見!購入した日には陳列棚に20個ほど残っていましたが、その2日後には売り切れていたので、見かけたら即買いすることをおすすめします。
原材料は、植物油脂・フライドガーリック・乾燥たまねぎ・乾燥唐辛子など。山椒・八角・花椒といった中華系スパイスもたくさん入っています。このほか、シナモンやクローブも含めて香りにクセのあるスパイスだらけなので、好みが分かれるかもしれません。
瓶を開封してスプーンを差し込んでみると、底の方にフライドガーリックとごまがずっしりと沈んでいます。スプーンですくった感じでは、食べるラー油に近いビジュアル。このままご飯やお豆腐にかけてもおいしそうです。
実際に作ってみよう。業務スーパーで購入するものはこれ!
「麻辣藤椒香醤」が手に入ったら、さっそく麻辣湯を作ってみましょう。業務スーパーで購入するべき商品は以下の5点。すべて購入しても800円以下なので、気軽にチャレンジできそうです。
五香粉については記事の後半で解説しますが、必要な人だけ購入してみてくださいね。
・麻辣藤椒香醤……338円(税込)
・牛肉だしの素……122円(税込)
・さつまいも春雨……84円(税込)
・白きくらげ……111円(税込)
・五香粉(お好みで)……133円(税込)
五香粉については記事の後半で解説しますが、必要な人だけ購入してみてくださいね。
・麻辣藤椒香醤……338円(税込)
・牛肉だしの素……122円(税込)
・さつまいも春雨……84円(税込)
・白きくらげ……111円(税込)
・五香粉(お好みで)……133円(税込)
業務スーパーの商品で作る麻辣湯レシピ
調理時間
15分
*乾物を水で戻す時間を除きます
ここからは、業務スーパーの「麻辣藤椒香醤」を使った麻辣湯の作り方をご紹介。乾物を水で戻す時間を除けば、ほんの15分程度で作れるお手軽レシピです。鍋を作る感覚でチャレンジしてみてくださいね。
材料(1人分)
・好みの野菜やきのこ類……適量
・豚肉……適量
・さつまいも春雨……20~30g
・きくらげ……ひとつかみ
・水……200ml
・牛乳……200ml
・麻辣藤椒香醤……大さじ2杯
・牛肉だしの素……小さじ1.5杯
・にんにくすりおろし……チューブで1cmほど
・オイスターソース……少量
・ねりごま……大さじ1杯
・豆板醤(お好みで)……好きなだけ
・豚肉……適量
・さつまいも春雨……20~30g
・きくらげ……ひとつかみ
・水……200ml
・牛乳……200ml
・麻辣藤椒香醤……大さじ2杯
・牛肉だしの素……小さじ1.5杯
・にんにくすりおろし……チューブで1cmほど
・オイスターソース……少量
・ねりごま……大さじ1杯
・豆板醤(お好みで)……好きなだけ
コツ・ポイント
- 基本的に具材は鍋に合うものならなんでもOK
- オイスターソースとねりごまはなしでも作れますが、入れるほうが格段においしい
- さつまいも春雨は緑豆春雨でも可。韓国春雨のタンミョンもおすすめ
SNS動画を参考に何度か試作してみたところ、おいしいことはおいしいのだけど味が薄いというか何か物足りない……。コメントでおすすめされていたオイスターソースとねりごまを入れたら、一気にコク深くなっておいしさが倍増しました!ねりごまの代わりにごまドレッシングでもいいのだとか。
ねりごまを入れすぎると担々麵に寄り過ぎてしまいますが、少し入れるだけでスープにコクが出ます。自宅にない場合は、オイスターソースだけでもぜひ入れてみてください。
ねりごまを入れすぎると担々麵に寄り過ぎてしまいますが、少し入れるだけでスープにコクが出ます。自宅にない場合は、オイスターソースだけでもぜひ入れてみてください。
下ごしらえ
Photo by あき
春雨やきくらげは、パッケージ記載の方法であらかじめ戻しておきます。業務スーパーのさつまいも春雨なら5分茹で、白きくらげはぬるま湯で15分ほど浸けておきましょう。
きくらげは水で戻すと7倍ぐらいに増えるので、少なめでOKです。
きくらげは水で戻すと7倍ぐらいに増えるので、少なめでOKです。
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