ライター : leiamama

webライター

油揚げと玉ねぎの味噌汁レシピ5選

1. 油揚げとえのき、玉ねぎの味噌汁

油揚げと玉ねぎが味噌汁に甘みを加えます。えのきを入れることで少しとろみもつくので、熱持ちが良くなります。シンプルなお味噌汁ですが、だしをしっかりとることで風味がアップしますよ。定番の味噌汁として覚えておきたいレシピです。

2. 油揚げとジャガイモ、玉ねぎの味噌汁

ジャガイモと玉ねぎはお子さんも大好きな組合せですね。時間がないときは、ジャガイモの切り方を工夫して早く火が通るように薄めにカットしましょう。ちょっと甘めの麦みそが、この材料にはぴったりです。腹持ちが良いので、朝ごはんに食べて一日頑張りましょう。

3. 油揚げとタケノコ、玉ねぎの味噌汁

タケノコ料理を作ったときにタケノコの穂先のやわらかい部分をとっておいて、翌朝おいしい味噌汁にしてはいかがでしょう。タケノコの食感に、玉ねぎの甘さや油揚げのコクがプラスされて、白ごはんとの相性もぴったりです。

4. 油揚げとほうれん草、新玉ねぎの味噌汁

これからおいしい新玉ねぎが出回る季節です。旬の食材は、体のためにも、積極的にいただきたいもの。やわらかい新玉ねぎはだしにサッと入れるだけでOK。すぐ火が通るので便利ですよ。ほうれん草の緑が鮮やかなうちにいただきましょう。

5. 油揚げとブロッコリー、玉ねぎの味噌汁

ブロッコリーは小房に分けて冷凍保存しておけば、忙しい朝の味噌汁の具にぴったり!ブロッコリーの緑で味噌汁のいろどりもよくなりますので、ぜひ加えたい食材です。

油揚げと長ネギの味噌汁レシピ5選

6. 油揚げと長ネギの味噌汁

材料は少ないながら、煮込んだ長ネギのトロっとした食感がやみつきになります。長ネギがやわらかくなってから油揚げを入れましょう。最後にかける七味唐辛子が、甘めな味噌汁のアクセントになります。柚子胡椒も合うので、お好みで添えてみてくださいね。

7. 油揚げと長ネギ、とろろ昆布の味噌汁

スピードクッキングならこの具材がおすすめです。先にだしで油揚げと長ネギに火を通したら、味噌を溶き、とろろ昆布の入ったお椀に注ぎ入れれば完成!手早く作って、コンビニおにぎりのランチに添えてみませんか?

8. 大豆が香るヘルシー呉汁

すりつぶした大豆を溶かした伝統的な郷土料理の呉汁は、栄養満点の味噌汁です。材料は長ネギ、ゴボウ、ニンジン、大根、里芋などの根菜と、油揚げ。味噌汁と同じ要領で作った最後に、ミキサーなどでつぶした大豆を入れればできあがりです。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、ヘルシーで冬のお夜食にぴったり!

9. 油揚げと長ネギ、しめじのゴマ味噌汁

味噌に練り白ゴマやすり白ゴマを加えることで、香ばしくなるだけでなく栄養価もアップします。あらかじめ油揚げをフライパンで焼き目をつけ、細切りにするのがポイントです。そのひと手間で、油揚げの旨みが味噌汁に溶け出します。

10. 具だくさんの豚汁

皆、大好き♪豚汁にも油揚げは欠かせません。たくさんの具材から出る旨みで、夕飯のメインにもなるひと品です。すりおろしたショウガがからだを温めてくれるので、寒い冬には必ず食べたくなりますね。最後にアクセントで香りづけのごま油をたらしてみてください。

油揚げと豆腐の味噌汁レシピ5選

11. 油揚げと豆腐、ミョウガの味噌汁

定番の豆腐の味噌汁には、もちろん油揚げ。薬味にねぎだけでなく、ミョウガをきざんで入れるとちょっと大人の上品な味になります。しっかりだしを取り、具材を煮込んで味噌を溶き入れたら、煮立つ直前に火を止めるのが味噌汁をおいしくするコツです。

12. 油揚げと豆腐、グリーンアスパラの味噌汁

味噌汁にグリーンアスパラを入れるのはちょっと意外な組合せですが、これがおいしい!グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーではかま部分をのぞいたらななめ切りにします。グリーンがあざやかなうちに召し上がれ♪

13. 納豆汁

納豆汁は秋田や山形の郷土料理です。すりつぶした納豆を油揚げや山菜、豆腐を煮込んだ味噌汁の仕上げに入れます。納豆は完全に粒がなくなるまでつぶさない方がおいしいですよ。納豆汁と白いご飯があれば何もいらないくらい、満足感たっぷりの濃厚な味です。

14. キムチ入り味噌汁

普通のお味噌汁にキムチを加えるだけで、コクのあるチゲ鍋風にになります。豚肉を入れれば、さらにボリュームもアップしますね。大きめのお椀でおかわりしたくなる、寒い夜にぴったりのスパイシーな味噌汁です。風邪気味なときにもからだが温まりますよ。

15. 油揚げと真昆布入り味噌汁

味噌汁と言えばワカメが定番ですが、真昆布の細切りを使えば、だしを取ったあとに具としても食べられるので一石二鳥!前日に水と真昆布の細切りを入れ、冷蔵庫でひと晩置いて準備しておきましょう。そうすれば、翌朝に旨味がたっぷりの味噌汁をいただけますよ。

油揚げと大根の味噌汁レシピ5選

16. 油揚げと大根、インゲンの味噌汁

味噌は大豆を原料にしていますので、豆類との相性はもちろんバツグンです。王道の油揚げと大根の味噌汁に豆類を入れると、食感や甘みが加わってまた違った味わいになります。インゲンだけでなく、絹さやや枝豆などいろいろな豆で試してみるのも楽しいですね。

17. 油揚げと切り干し大根の味噌汁

切り干し大根の戻し汁を活用すれば、甘くておいしいだしの素になります。そして煮干しと野菜でさらに旨みをプラスして、栄養たっぷりの具だくさん味噌汁を作りましょう。もうひと品欲しい時に、手早く作れるレシピですよ。

18. 鮭と大根の粕汁

鮭からだしが出て、ボリュームも満点。酒粕が味噌汁にコクを加えてくれます。酒粕はだし汁を少し取り分けて、あらかじめ混ぜてやわらかくほぐしておくのがコツです。泡立て器で混ぜると、酒粕がきれいに溶けますよ。残った味噌汁には焼きもちを入れて、翌日の朝ごはんに食べるのもおすすめです。

19. 豆と油揚げ、大根の節分味噌汁

節分の豆を使ったレシピをご紹介します。野菜がやわらかくなったら、豆を加えましょう。味噌をといたら、いろどりのニラは最後にサッと煮ましょう。恵方巻とこの味噌汁があれば、節分の日のメニューは決まり!

20. 鶏団子と油揚げ、大根の味噌汁

鶏団子にボリュームがあるので、立派なメインのおかずになります。鶏肉のだしが大根に染み込んで、旨みたっぷりの味噌汁になります。この材料には、白と赤の合わせ味噌が最適ですよ。思わずご飯をおかわりしたくなるお椀物です。

油揚げは冷凍保存が便利です♪

油揚げを常備しておけば、合わせる食材次第で味噌汁のレパートリーが広がります。

一度で使い切れない油揚げも冷凍保存しておけば、使いたい時に必要な量だけ使うことができて便利です。油揚げを買ってきたら、キッチンペーパーで油抜きした後、使いやすい大きさにカットしましょう。あとは保存袋に入れて冷凍するだけ!油揚げの味噌汁は、忙しいときのお助けレシピになること間違いなしです。

編集部のおすすめ