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「納豆汁」を知っていますか?いつものお味噌汁に納豆を加えるだけの納豆汁。作り方は簡単ですが、ぐっっとおいしさが増すんですよ。今回は納豆汁の知られざる魅力や簡単アレンジレシピをご紹介します!早速ご自宅で試したくなること間違いなしですよ♩

納豆汁とは?

東北の郷土料理「納豆汁」

山形県北部から秋田県、岩手県など東北地方の郷土料理として家庭で食べられてきた納豆汁は、味噌汁にすり潰した納豆を入れたものです。納豆を加えるととろみがつき、飲みやすくなります。いつから食べられていたかはっきりとは分かりませんが、江戸時代のいろいろな文献から、納豆汁は納豆の一般的な食べ方のひとつして広まっていたことがわかります。

納豆そのものの発祥地は諸説あり、秋田県横手市はそのひとつ。納豆汁の発祥地もはっきりとは分からないのですが、山形だけでなく秋田でも昔から食べられていたようです。地域によって具材や食べ方はさまざまで、山形県や秋田県の一部では雑煮として食べられたり、七草がゆの代わりに栄養豊富な納豆汁を食べるところもあります。

納豆汁は家庭料理でもあり冠婚葬祭の行事食、精進料理としても人々に愛されていました。寒い東北地方では、食糧が少ない冬に納豆のタンパク質で栄養分を補い、身体をしっかり温めていたそうです。

納豆汁ってどんな味?

納豆汁はどんな味なのでしょうか。すり潰した納豆が入っているため、普通の味噌汁よりもとろりとしています。具材は山菜やきのこ、豆腐などが入れるのが一般的。お味噌汁にとろみがつくことで飲みやすくなり、体に染みわたるひと品となります。

消化も良く栄養価も高いので、夏バテで食欲がわかないときにもおすすめ。ホッとするやさしい味わいは、子供から大人まで楽しめるでしょう。

女性にうれしい!納豆汁の栄養

納豆汁の材料である納豆、豆腐、お味噌などの大豆製品は、女性ホルモンと似たような働きをするといわれる大豆イソフラボンを多く含みます。生活習慣が乱れがちな女性は、積極的に摂りたい食材のひとつといえるでしょう。

さらに納豆に含まれるビタミンB2は美肌作りにもよいとされています。ほかにも発酵食品でもあるので腸の調子を整えてくれる作用があり、便秘解消にも役立つとか。

納豆汁の基本的な作り方

まずは基本的な納豆汁の作り方をご紹介します。納豆汁を初めて作るという方は、こちらのレシピからチャレンジしてみるとよいでしょう。

基本は普段のお味噌汁作りと変わりません。お鍋に豆腐やネギ、こんにゃくなどを食べやすい大きさに切り煮ます。沸騰したら刻んだ納豆を入れ、お味噌で味を整えたら完成。納豆の旨みが加わり、いつものお味噌汁がワンランク上の味わいになります。

さらに美味!納豆汁のアレンジレシピ

酒粕香る和風納豆汁

生姜と味噌、納豆と酒粕の相性のよさを実感できる、とっても和風な納豆汁です。材料を食べやすい大きさにカットしたら、水と一緒に鍋に入れ、納豆も投入(タレも入れましょう)。

沸騰したら麹味噌と生姜を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。お椀によそって小ねぎを散らせば見た目も華やかに!

納豆汁つけうどん

納豆汁はうどんとの相性も抜群。つけ汁として納豆汁を使えば、食欲が落ちてしまう暑い夏にも食べやすく、体を冷やさないのでおすすめです。完全栄養食品として名高い卵も使われているので、栄養面もばっちり。

お鍋にダシの素とつゆの素、お味噌、卵、すり潰した納豆を入れ煮ます。茹でたうどん、汁をそれぞれお皿に盛ったらできあがり。

パパッと時短!インスタントで作る納豆汁

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