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納豆のたんぱく質量は多い?
納豆1パックのたんぱく質量
重量 | たんぱく質量 | |
---|---|---|
納豆 | 1パック/50g | 8.3g |
納豆1パック(50g)あたりのたんぱく質量は8.3gです。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、18歳以上女性のたんぱく質の推定平均必要量は40g。納豆1パック(50g)で約20%を摂取することができます。(※3)
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、18歳以上女性のたんぱく質の推定平均必要量は40g。納豆1パック(50g)で約20%を摂取することができます。(※3)
ほかの大豆製品と比べると
たんぱく質量 | |
---|---|
納豆 | 16.5g |
木綿豆腐 | 7.0g |
厚揚げ | 10.7g |
がんもどき | 15.3g |
(※いずれも100gあたりの値です。)
納豆に含まれるたんぱく質は多いのか、ほかの大豆製品と100gあたりで比較してみましょう。すべて大豆から作られる食材ですが、製法が違えばたんぱく質の含有量も異なります。このなかで一番たんぱく質が多いのは納豆です。
木綿豆腐と比べると、約10gもの差があります。納豆は大豆製品のなかでも、たんぱく質含有量がトップクラスであることがよくわかりますね。
木綿豆腐と比べると、約10gもの差があります。納豆は大豆製品のなかでも、たんぱく質含有量がトップクラスであることがよくわかりますね。
ほかのたんぱく質源と比べると
たんぱく質量 | |
---|---|
納豆 | 16.5g |
卵 | 12.2g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 3.6g |
鶏もも肉(皮つき) | 16.6g |
豚ロース肉(脂身つき) | 19.3g |
生鮭 | 22.3g |
(※いずれも100gあたりの値です。)
ほかのたんぱく質源と100gあたりで比べてみると、納豆は卵やプレーンヨーグルト(無糖)よりもたんぱく質量が多く、肉や魚よりもやや少ないことがわかります。
納豆は比較的たんぱく質量が多く、鶏もも肉(皮つき)や豚ロース肉(脂身つき)と比べて、カロリーや脂質は低いのが特徴です。
納豆は比較的たんぱく質量が多く、鶏もも肉(皮つき)や豚ロース肉(脂身つき)と比べて、カロリーや脂質は低いのが特徴です。
市販の納豆のたんぱく質量
重量 | たんぱく質量 | |
---|---|---|
タカノフーズ「おかめ納豆 極小粒ミニ3」 | 50g | 7.8g |
ミツカン 金のつぶ パキッ! とたれ とろっ豆3P | 45g | 6.9g |
あづま食品 極小一番3P | 45g | 6.9g |
丸美屋 お城納豆 マミ3個組 | 40g | 6.1g |
市販の納豆のたんぱく質量を1パックあたりで比較すると、重量の多いタカノフーズの納豆がたんぱく質量が多いことがわかります。
100gあたりで比べてみると、タカノフーズは15.6g、ミツカンとあづま食品、丸美屋は15.3gとどの納豆もほぼ同じたんぱく質量です。
100gあたりで比べてみると、タカノフーズは15.6g、ミツカンとあづま食品、丸美屋は15.3gとどの納豆もほぼ同じたんぱく質量です。
一日に必要なたんぱく質は納豆だけで補える?
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、たんぱく質の推定平均必要量は18歳以上の男性で50g、女性で40gです。納豆だけでたんぱく質を補おうとすると、一日に男性で303g(約6パック)以上、女性で242g(約5パック)以上摂取する必要があります。
納豆だけで必要なたんぱく質量を補うのはむずかしいため、肉や魚など、ほかのたんぱく質源と組み合わせて摂取しましょう。(※1,2,3)
納豆だけで必要なたんぱく質量を補うのはむずかしいため、肉や魚など、ほかのたんぱく質源と組み合わせて摂取しましょう。(※1,2,3)
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