ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

納豆のたんぱく質量は多い?

納豆1パックのたんぱく質量

重量たんぱく質量
納豆1パック/50g8.3g
(※1,2)
納豆1パック(50g)あたりのたんぱく質量は8.3gです。

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、18歳以上女性のたんぱく質の推定平均必要量は40g。納豆1パック(50g)で約20%を摂取することができます。(※3)

ほかの大豆製品と比べると

たんぱく質量
納豆16.5g
木綿豆腐7.0g
厚揚げ10.7g
がんもどき15.3g
(※1,4,5,6)
(※いずれも100gあたりの値です。)
納豆に含まれるたんぱく質は多いのか、ほかの大豆製品と100gあたりで比較してみましょう。すべて大豆から作られる食材ですが、製法が違えばたんぱく質の含有量も異なります。このなかで一番たんぱく質が多いのは納豆です。

木綿豆腐と比べると、約10gもの差があります。納豆は大豆製品のなかでも、たんぱく質含有量がトップクラスであることがよくわかりますね。

ほかのたんぱく質源と比べると

たんぱく質量
納豆16.5g
12.2g
プレーンヨーグルト(無糖)3.6g
鶏もも肉(皮つき)16.6g
豚ロース肉(脂身つき)19.3g
生鮭22.3g
(※1,7,8,9,10,11)
(※いずれも100gあたりの値です。)
ほかのたんぱく質源と100gあたりで比べてみると、納豆は卵やプレーンヨーグルト(無糖)よりもたんぱく質量が多く、肉や魚よりもやや少ないことがわかります。

納豆は比較的たんぱく質量が多く、鶏もも肉(皮つき)や豚ロース肉(脂身つき)と比べて、カロリーや脂質は低いのが特徴です。

市販の納豆のたんぱく質量

重量たんぱく質量
タカノフーズ「おかめ納豆 極小粒ミニ3」50g7.8g
ミツカン 金のつぶ パキッ! とたれ とろっ豆3P45g6.9g
あづま食品 極小一番3P45g6.9g
丸美屋 お城納豆 マミ3個組40g6.1g
(※12,13,14,15)
市販の納豆のたんぱく質量を1パックあたりで比較すると、重量の多いタカノフーズの納豆がたんぱく質量が多いことがわかります。

100gあたりで比べてみると、タカノフーズは15.6g、ミツカンとあづま食品、丸美屋は15.3gとどの納豆もほぼ同じたんぱく質量です。

一日に必要なたんぱく質は納豆だけで補える?

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、たんぱく質の推定平均必要量は18歳以上の男性で50g、女性で40gです。納豆だけでたんぱく質を補おうとすると、一日に男性で303g(約6パック)以上、女性で242g(約5パック)以上摂取する必要があります。

納豆だけで必要なたんぱく質量を補うのはむずかしいため、肉や魚など、ほかのたんぱく質源と組み合わせて摂取しましょう。(※1,2,3)
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