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旨みたっぷり!しじみの味噌汁
調理時間
15分
*砂出しの時間は含みません
しじみの旨みを引き出すには、水からじっくり火を入れるのが基本です。昆布を少し加えれば、あとはしじみから出るエキスでおいしいだしの完成!ここではしじみの下ごしらえの方法や、味噌汁の作り方のコツをご紹介します。ぜひお試しください。
コツ・ポイント
- しじみはしっかりと砂出しをする
- しじみは水から火にかけて旨みを出す
- だしは昆布がおすすめ
- みそを溶くのは少量ずつ
しじみはしっかりと砂出しをする
しじみを使うときは必ず砂出しが必要です。砂をかんでいると、おいしいだしが台無しになります。しっかりと砂出しをしてください。
しじみは水から火にかけて旨みを出す
しじみからだしを出すには、水から入れて火を点けるのが基本。低温から煮ることで、しじみの旨みがじっくりと溶け出して絶品のだしになります。
昆布出しを加える
しじみのエキスだけでも十分なのですが、少量の昆布を加えることで味に深みが出ます。
みそを溶くのは少量ずつ
しじみの味噌汁に使うみそは、合わせみそ、白みそ、赤みそなどお好みで構いません。しじみの塩分も考慮して、みそは少量ずつ溶かし、塩気を加減してください。
材料(3人分)
- 1
- 2
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