ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

ほっこりシンプル。大根の味噌汁基本レシピ

Photo by lanne_mm

まずは基本からご紹介します。具は大根だけというシンプルなレシピですが、大根に味噌やおだしの味がしみこんで、ほっとする味わいです。朝でも夜でも、シーンを選ばず楽しめますよ。大根はくったりするくらい煮たほうが、甘みが増しておすすめ。

材料(2人分)

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  • 大根 2cm
  • 白ねぎ 4~5cm
  • だし汁 400ccc
  • 味噌 大さじ1杯~
味噌の量は、お好みの濃さで調整してくださいね。

作り方

1.大根とねぎを切る

カットされた大根とねぎ

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大根は短冊切り、白ねぎは小口切りにします。

2.だし汁に大根を入れる

だしに大根を入れている様子

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鍋にだし汁と大根を入れて、火にかけます。

3.味噌を入れてねぎを散らして完成

味噌を溶いている様子

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大根が煮えたら火を止め、味噌こしなどを使って味噌を溶き入れます。再び火をつけて、風味が飛ばないよう沸騰させない程度に温めます。お椀に注いで、白ねぎを散らしたらできあがり。

大根の味噌汁をおいしく作るポイント

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大根の切り方

おすすめは、「短冊切り」です。繊維に沿うように切りましょう。火の通りも早く、見た目もきれいに仕上がります。

ほかには繊維を断つように切る「いちょう切り」や、短冊切りより細い「千切り」もあります。一緒に入れる具やお好みに合わせて切り方を変えてくださいね。

使う大根の部位

大根は、部位によって甘みや辛みに違いがあり、葉っぱ側のほうが甘く、先端にいくほど辛いのが特徴です。

味噌汁に入れる場合、葉っぱ側・真ん中・先端の3つに大きく分けると先端を使うのがおすすめ。先端部分は辛みが強く繊維もしっかりしていますが、煮ることで辛みが和らぎやわらかくなります。

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