ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

ほっこりシンプル。大根の味噌汁基本レシピ

Photo by lanne_mm

まずは基本からご紹介します。具は大根だけというシンプルなレシピですが、大根に味噌やおだしの味がしみこんで、ほっとする味わいです。朝でも夜でも、シーンを選ばず楽しめますよ。大根はくったりするくらい煮たほうが、甘みが増しておすすめ。

材料(2人分)

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・大根……2cm ・白ねぎ……4~5cm ・だし汁……400cc ・味噌……大さじ1杯~ 味噌の量は、お好みの濃さで調整してくださいね。

作り方

1. 大根とねぎを切る

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大根は短冊切り、白ねぎは小口切りにします。

2. だし汁に大根を入れる

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鍋にだし汁と大根を入れて、火にかけます。

3. 味噌を入れてねぎを散らして完成

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大根が煮えたら火を止め、味噌こしなどを使って味噌を溶き入れます。再び火をつけて、風味が飛ばないよう沸騰させない程度に温めます。お椀に注いで、白ねぎを散らしたらできあがり。

大根の味噌汁をおいしく作るポイント

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