ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

ほっこりシンプル「大根の味噌汁」の基本レシピ

Photo by lanne_mm

まずは基本からご紹介します。具は大根だけというシンプルなレシピですが、大根に味噌やおだしの味がしみこんで、ほっとする味わいです。朝ごはんでも夜ごはんでも、シーンを選ばず楽しめますよ。大根はくったりするくらい煮たほうが、甘みが増しておすすめ。

材料(2人分)28kcal/人(※)

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・大根……2cm ・白ねぎ……4~5cm ・だし汁……400cc ・味噌……大さじ1杯~ 味噌の量は、お好みの濃さで調整してくださいね。

作り方

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1. 大根は短冊切り、白ねぎは小口切りにします。

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2. 鍋にだし汁と大根を入れて、火にかけます。

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3. 大根が煮えたら火を止めて、味噌こしなどを使って味噌を溶き入れます。再び火をつけて、風味が飛ばないよう沸騰させないようにして温めます。お椀に注いで、白ねぎを散らしたらできあがり。

大根の味噌汁をおいしく作るポイント

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大根の切り方

おすすめは、「短冊切り」です。繊維に沿うように切りましょう。そうすれば火の通りも早く、見た目もきれいに仕上がります。 ほかには繊維を断つように切る「いちょう切り」や、短冊切りより細い「千切り」もあります。一緒に入れる具やお好みに合わせて切り方を変えて楽しんでくださいね。

使う大根の部位

大根は、部位によって甘みや辛みに違いがあり、葉っぱ側のほうが甘く、先端にいくほど辛くなっています。 味噌汁に入れる場合、葉っぱ側・真ん中・先端の3つに大きく分けると先端を使うのがおすすめ。先端部分は辛みが強く繊維もしっかりしていますが、味噌汁のように煮ることで辛みが和らぎやわらかくなります。

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