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大根おろしでほっこり「みぞれ鍋」
すこし肌寒いなと感じ始めたとき、食べたくなるのが「お鍋」ですよね。今回は、お鍋のなかでも大根おろしを使った「みぞれ鍋」に焦点をあて、いろんなアレンジ方法をご紹介したいと思います。
お鍋に大根おろしを入れることで、こってりしがちな具材を使ったり濃いめの味付けをしたとしても、さっぱりと食べられます。コツは、大根おろしはたっぷりめに入れること!
では、さっそくご覧ください。
豚肉を使ったみぞれ鍋レシピ4選
1、豚肉入りみぞれ鍋
水菜や豚肉をたっぷり使った、シンプルなみぞれ鍋です。しょうがを入れているので、食べると身体がぽかぽか。ご飯とも相性がいいのですが、このお鍋だけ食べても十分食べ応えがありますよ。
2、とろっとろ白菜と豚肉のみぞれ鍋
ていねいに取っただしと一緒に、豚肉、たっぷりの白菜、大根おろし、おろし生姜を加えて煮込みこしょう、ラー油、白いりごまをかけたら完成!
ニラを加えて彩りよく、暖かいひと品で寒い季節にぴったりなひと品ですね。
3、ごまでマイルドな味噌みぞれ鍋
白味噌と赤味噌、2種類の味噌を使ったみぞれ鍋です。とっても濃厚な味わいですが、ごまを加えることでマイルドな風味に。
豚肉の甘みと味噌の旨み……想像しただけでおいしいのが伝わってきますね!白菜と合わせて、お肉も野菜もたっぷり摂れるミルフィーユ鍋に仕上げましょう。
4、白だしで!巾着明太子のみぞれ鍋
白だしや醤油で味付けする、和風であっさりとしたみぞれ鍋です。油揚げの中に豚肉&チーズを入れたり、じゃがいもを入れて煮込むと、味がしっかりしみこんでとっても美味!使う油揚げは厚みのあるものよりも、少し薄めのもののほうが具材を詰めやすいですよ。
鶏肉を使ったみぞれ鍋レシピ4選
1、あったか鶏団子みぞれ鍋
玉ねぎ、れんこんのみじん切りを加えて鶏団子を作り、お鍋に入れて食べるだけで身体がぽかぽか。たっぷりの野菜、春雨も加えて満足感が得られるひと品ですね。
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