ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

「イカと大根の煮物」基本レシピ

材料(4人分)126kcal/人 (※)

・イカ……1杯 ・大根……1/2本(500g)

調味料

・水……100cc ・酒……100cc ・砂糖……大さじ2杯 ・薄口しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・イカは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。 ・大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにします。

作り方(調理時間:15分)

1. 耐熱容器に大根を並べ、ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。 2. 鍋に調味料を入れて煮立たせ、イカを入れます。 3. イカの色が変わったら1を加え、落とし蓋をして中火で5分煮込んで完成です!お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】

イカ大根の保存方法

保存期間は冷蔵で2、3日見ておくといいでしょう。冷蔵庫に入れる際は一度火を入れ、冷ましてから保存するのがおすすめです。冷凍する場合は、煮汁と一緒に密閉袋に入れ保存します。煮物は冷凍すれば2週間から1ヶ月持つとも言いますが、早めにいただくようにしましょう。

特集

FEATURE CONTENTS