目次
「イカと大根の煮物」基本レシピ
材料(4人分)126kcal/人 (※)
・イカ……1杯
・大根……1/2本(500g)
調味料
・水……100cc
・酒……100cc
・砂糖……大さじ2杯
・薄口しょうゆ……大さじ2杯
下ごしらえ
・イカは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。
・大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにします。
作り方(調理時間:15分)
1. 耐熱容器に大根を並べ、ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。
2. 鍋に調味料を入れて煮立たせ、イカを入れます。
3. イカの色が変わったら1を加え、落とし蓋をして中火で5分煮込んで完成です!お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
イカ大根の保存方法
保存期間は冷蔵で2、3日見ておくといいでしょう。冷蔵庫に入れる際は一度火を入れ、冷ましてから保存するのがおすすめです。冷凍する場合は、煮汁と一緒に密閉袋に入れ保存します。煮物は冷凍すれば2週間から1ヶ月持つとも言いますが、早めにいただくようにしましょう。
大根の人気ランキング