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黄金比で失敗知らず!いかと大根の煮物
いかと大根の煮物の味付け黄金比割合は「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」に、砂糖で甘さをととのえます。煮物の基本割合は、「だし10:しょうゆ1:みりん1」ですが、だしの一部を酒に置き換えるといかの臭みを抑えられますよ。
いかをやわらかく仕上げる煮物は子どもの力でも噛みきりやすく、娘が笑顔で食べてくれます。身体に染み渡るやさしい味わいは祖父母もお気に入り。家族全員が大好きなひと品です。
いかをやわらかく仕上げる煮物は子どもの力でも噛みきりやすく、娘が笑顔で食べてくれます。身体に染み渡るやさしい味わいは祖父母もお気に入り。家族全員が大好きなひと品です。
やさしい味わい♪ いかと大根の煮物のレシピ
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で2~3日
いかと大根の煮物のレシピをご紹介します。いかはさっと加熱して取り出し、そのあと大根を煮込みます。いかがやわらかく仕上がり、大根にはしっかり味が染み込みますよ。
やさしい味わいで、子どもから大人までおいしくいただけるひと品です。時間がある際は一度冷ますのがおすすめ。具材により味が染み込み、ワンランク上の味になりますよ。
いかと大根の煮物のレシピをご紹介します。いかはさっと加熱して取り出し、そのあと大根を煮込みます。いかがやわらかく仕上がり、大根にはしっかり味が染み込みますよ。
やさしい味わいで、子どもから大人までおいしくいただけるひと品です。時間がある際は一度冷ますのがおすすめ。具材により味が染み込み、ワンランク上の味になりますよ。
材料(2人分)
いかと大根の煮物を作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 大根は面取りをして切り込みを入れる
- いかはさっと煮て取り出す
- 味付けの黄金比は「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」
大根は面取りをすると煮崩れを防げます。さらに、切り込みを入れると味がより染み込みやすくなりますよ。
いかを加えて煮立ったら、すぐに取り出してください。加熱しすぎを防ぎ、いかがやわらかく仕上がります。「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」の割合で味付けし、砂糖で甘さをととのえるとやさしい味になりますよ。
いかを加えて煮立ったら、すぐに取り出してください。加熱しすぎを防ぎ、いかがやわらかく仕上がります。「だし8:酒4:しょうゆ1:みりん1」の割合で味付けし、砂糖で甘さをととのえるとやさしい味になりますよ。
作り方
1.いかの胴体と足を分ける
Photo by 菅 智香
いかの胴体の中に指を入れて、やさしく足の部分を引き抜きます。
2.いかを切る
Photo by 菅 智香
胴体の中をしっかり洗い、内臓と足を切り分けます。胴は2cm幅の輪切りにします。足は程度の食べやすい大きさに切ります。
3.大根を切る
Photo by 菅 智香
大根は皮をむき、1~2cm幅の輪切りにします。面取りをして十字の切り込みを入れます。
4.調味料を加熱する
Photo by 菅 智香
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火でひと煮立ちさせ、いかを入れます。
5.いかを加熱する
Photo by 菅 智香
再び煮立たせ、いかを取り出します。
6.大根を加熱する
Photo by 菅 智香
あくを取り除き、大根を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
7.大根を煮込む
Photo by 菅 智香
弱火にして10分加熱します。
8.いかを戻し入れる
Photo by 菅 智香
いかを戻し入れ、1分程度加熱して完成です。
よくある質問
いかと大根の煮物におすすめのいかの品種はありますか?
するめいかはむっちりとした食感で、火を通してもおいしくいただけます。また加熱しても硬くなりにくい、こういかもでも作れますよ。
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