ローディング中

Loading...

イカの数え方ってご存じですか?うさぎや鳥など、動物はその種類によって数え方の単位が変わります。数え方は助数詞といい学校で習ったこともあると思いますが、今回はイカに注目してご紹介します。ほかにも、話題のダイオウイカの数え方もご紹介します!

イカの数え方、知ってる?

みなさんは、きちんとイカの数え方を答えることができますか?鳥は「羽(わ)」、犬は「匹(ひき)」、馬は「頭(とう)」など、種類によって数え方が変わるのはご存知ですよね。

魚は全体的に「1匹、2匹……」と数えることが一般的ですが、はたして同じ海にいるイカも同じ数え方でよいのでしょうか?

ここでは、分かっていそうで説明できない「イカの数え方」についてくわしくご説明します。これを覚えれば、きっと誰かに教えたくなりますよ。

イカの数え方は?

実は、イカはその姿を変えるたびに数え方もいろいろ変わるのです。

まず、泳いでいるときや生きているときは「1匹」と数えられます。これに関しては誰しもが知っているのではないでしょうか。

そして、水揚げされて商品になったときには「1杯」となります。商品になっても「1匹」で数えることはできますが、その場合は、活きのよさ、まるで生きているかのような新鮮さをアピールする場合に限られるようです。

さらに、そこから干されて干物となり、するめになったら「1枚」となり、活け造りされて皿に盛られたときには「1盛」寿司になったときは「1貫」となります。

ほかにも、2匹以上が同時に釣れたときは「1荷(か)」。これは釣りで、1本の釣り糸に2本以上の釣り針を結びつけて、一度に2匹の魚を釣れたときに使われるようです。また、10匹ずつ束ねられたときは「1連」と呼ばれるようですよ。イカの数え方の種類の多さに驚いてしまいますね。

なぜ「杯」と数えるの?

イカを「1杯」と数える由来には、イカやタコなどの軟体動物も貝類の一種として「貝(バイ)」と数えたことによるものとする説もあるそうですが、実際にイカやタコを「1バイ」「2バイ」とは数えません。

そこで、「杯」という漢字にヒントが隠されていると考える説が有力なようです。「○〇杯」と書かれた優勝カップやトロフィーの形を思い浮かべるとわかりやすいと思いますが、漢字の「杯」は胴の部分が丸く、中に水などを注ぎこめるようなかめ型の容器を表しています。

イカの胴体も、イカ飯やイカどっくりにできるような形になっており、漢字の「杯」のイメージにぴったりなため、「杯」で数えるようになったようです。

では、タコやカニは?

では、同じ仲間であるタコやカニはどうなのでしょうか。結論から言うと、タコやカニもイカと同じ「1杯」と数えます。

タコはイカと同じような理由で「杯」の数え方が出てきたと考えられています。いっぽう、カニはカニの甲羅が丸く容器のような形をしているので、「1杯」と数えられるようですよ。

さらに、貝類ではありますがアワビの殻もそれに似ているので、例外として「1杯」で数えることがあるようです。なんだか日本語は奥が深いですね。

ダイオウイカも「杯」?

数年前に相次いで漁船の網にかかったと話題になった、深海の超巨大イカであるダイオウイカ。3~4mほどのダイオウイカが富山県沖、新潟県沖、鳥取県沖などで水揚げされました。

さて、そんなダイオウイカの数え方は何でしょうか。調べたところ、今のところは「匹」が使われているようです。「匹」は、鳥類以外の生物全般を数えるときにも使えます。

ただ、ダイオウイカは巨大な生き物なので、今後、深海で発見されるダイオウイカの大きさの程度によっては、大型の生き物を数えるときに使われる助数詞の「頭(とう)」がふさわしいとされる可能性もあります。

数え方っておもしろい!

動物によってさまざまな数え方があり、大きさによるものもあれば漢字の形に由来するものなど、その理由も探っていくとなかなかおもしろいですよね。そこで、次にイカ以外の変わった数え方をする動物をご紹介します。

うさぎの数え方

うさぎは「1羽」と数えるのが昔からの数え方ですが、最近では「1匹」と数えることが増えてきており、現在ではどちらも正しいようです。

では、なぜうさぎを「1羽」と数えるようになったのでしょう。これにはいくつもの説があるようです。

昔、仏教の教えで肉を食べる事が禁止とされていた僧侶が、魚や鳥は食べても問題なかったため、「鵜(う)鷺(さぎ)」と鳥に見立てた名前をつけたり、2本足で歩くウサギは鳥だとこじつけて食べたからだという、少しショックな説や、ウサギの大きく長い耳が鳥の羽に見えるからだとする説が有力なようです。

ほかにも、漁師が狩猟で捕まえたうさぎを持ち帰るときに耳を束ねて持ち歩いていたために、耳を一把(ひとつか)みすることから「一把(わ)」と数えたことが「1羽」と変化していったとする説や、狩猟の方法がうさぎと鳥が同じだったからという説などもあるようです。

チョウの数え方

チョウは慣用的・専門的には「1頭」と数えますが、こちらも最近では「1匹」と数えるのが一般的です。

では、なぜ「1頭」と数えるのでしょうか。

英語では牛などの家畜を「head(ヘッド)」で数えます。これは動物園で飼育されている動物を数える際に使われ始め、動物園で飼育・展示されているチョウも、「head」で数えるようになったのだそうです。そのうち、昆虫学者達がチョウを「head」で数えるようになり、それを20世紀初頭に日本語に直訳したものが現代の日本語に定着した、という説が有力なようです。

人魚の数え方

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

いつも飲むのは「チューハイ」?それとも「サワー」?違いを徹底解説!

居酒屋 ドリンク

皆さん、「チューハイ」はお好きですか?居酒屋のメニューでも、おうち飲みでも人気の「チューハイ」ですが、そもそも他のアルコールとどこが違うのか、ご存知でしょうか?今や様々な味が楽しめる「チューハイ」について、調…

「いかと大根」で煮物を作ろう!こっくりおいしいレシピ&アレンジ7選

大根 レシピ

いかと大根を使って、おいしい煮物を作ってみませんか?やわらかいいかと、出汁の染みた大根が絶品なんですよ。そこで今回は、基本のレシピや、おいしく作るコツ、圧力鍋を使った簡単アレンジなど、詳しくご紹介します。

定番のお酒「サワー」とは?チューハイ、ハイボールとの違いも興味津々!

自宅で晩酌する際も、外食する際も、サワーはとても人気のあるお酒の一つです。そもそもサワーとはどんなお酒なのでしょうか?チューハイ、ハイボールと何が違う?サワーにまつわるさまざまな疑問についてお伝えします。

ハンバーグにナツメグを入れるのはなぜ?身近なアレで代用もできる!

ハンバーグ

ハンバーグ作りをする際にレシピを見ていると、必ずといっていいほどナツメグが出てきます。ハンバーグにナツメグを加えることで本格的な味わいになりますね。ここでは適した量や、ナツメグがないときの代用についてもご紹介。

おばけもびっくり!真っ黒な「イカスミフォンデュ」でお家ハロウィンパーティー♩

チーズフォンデュ チーズ ハロウィン おつまみ

夏から秋に季節が変わり、ホームパーティーなどお家イベントが増える時期ですよね。今回は、そんなパーティーシーズンの盛り上げ役にうってつけなビジュアルのお料理をご紹介。黒を全面に出した「イカスミフォンデュ」、味だ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

話題のVineクリエーター「Zach King」、驚愕のフードマジック動画7選

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

【日本酒ランキング】酒のプロが選ぶ1,500円以下のおいしい日本酒

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

日本人なら知っておきたい、伝統的な季節の日本酒行事「5」選

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

これでお腹もスッキリ☆便秘に効果的な食べ物「8」選

フルーツ まとめ

便秘に悩んでいる人って少なくないですよね。そんな人はまず食事から変えてみてはいかがですか?今回は便秘に効果的な食べ物を8つご紹介します♫便秘だけでなく、栄養もたっぷりとれる食品ばかりなので是非参考にしてみて下…

知っておくと便利!味が長持ちするキッチンライフハック22選

まとめ

野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

健康のバロメーター!「クレアチニン」を下げる食生活の工夫

クレアチニンという物質をご存知でしょうか。実は健康のバロメーターとして非常に重要なものなんです。もしもこれが高かったら、何がいけないの?下げるにはどうしたらいいの?基本的な情報をまとめてみました。ぜひ参考にし…

滋賀の伝統野菜!紫が麗しい「日野菜」の漬け方とおすすめレシピ

和食

滋賀県で発見された「日野菜」という伝統野菜をご存じですか?漬物にすることが多く、辛味と苦味のバランスがいいのでサラダや天ぷらにもぴったり!日野菜の基本的な漬け方、栽培方法、おすすめレシピなどをまとめました。

風味が格段にアップ!「ドライトマトのオイル漬け」を使ったレシピ13選

トマト レシピ

トマトは栄養価が高く、特に女性の強い味方として愛されている食材になります。そのトマトをドライトマトのオイル漬けにすることによって栄養価はもっと良くなり、様々な料理で活躍することができるのです。今回は、その作り…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る