焼きも炒めも煮物も!アオリイカをとことん楽しむレシピ15選

みなさんの中にはイカの種類を意識せずに買うという人、多いのではないでしょうか。今回はイカの中でも甘みのあるアオリイカを使ったレシピを紹介します。焼いて、炒めて、煮て……アオリイカのよさを最大限に生かすレシピを覚えてくださいね。

アオリイカってどんなイカ?

ふだん、みなさんはイカを買うときに、種類を気にして買っていますか? ほたるイカやするめイカくらいなら見分けがつくものの、紋甲イカとアオリイカの区別などよくわからないですよね。

イカのなかでもアオリイカは通年を通して漁獲できるため、スーパーでも手に入りやすい種類です。他のイカより甘みが強いのが特徴。焼きや炒めレシピ、煮物レシピなど、料理によって使い分けてイカ通になれるレシピを紹介します。

アオリイカを使った焼き・炒めレシピ5選

1. アオリイカのレモンバターソテー

アオリイカをバターとレモン汁でソテーしたレシピです。レモンの酸味が広がるさっぱりとしたひと品。味付けは塩こしょうだけでシンプルに仕上げましょう♪ お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

2. イカゲソと野菜のオイスター炒め

アオリイカの足とエンペラをたっぷりの野菜と一緒に炒めたひと品です。オイスターソースのうま味がたっぷりなので、ごはんによく合うおすすめおかず。炒めすぎるとイカが硬くなってしまうので注意してくださいね。

3. アオリイカの甘辛焼き

アオリイカの足に甘辛の味噌をからめて、胴体につめ焼く郷土料理です。味噌としょうがの風味が広がり、ごはんとの相性抜群!もちろんお酒のおつまみにもぴったりです。お好みで、七味唐辛子をかけて召し上がれ。

4. イカとエビの塩炒め

中華炒めはサッと火を通すのがポイント。時間との勝負ですから、あらかじめ調味料は合わせて用意しておくと、炒めるときに慌てすにすみます。イカは花切りにして、サッと茹でておきましょう。あとで他の材料と炒め合わせることも考えて、この時火を入れすぎないことがポイントです。

5. イカときのこのカレー風味炒め

イカときのこを合わせた炒め物。最後にカレー粉をぱっぱと振りかければ、スパイシーな香りに食欲も増します。きのこはしめじでもエリンギでも、しいたけでもお好みのものをチョイスして!たくさんの種類を入れてかさ増しすれば、立派なメイン料理にもなります。

アオリイカの煮物のレシピ5選

6. ガーリックオイルでイカの煮物

アオリイカのゲソとエンペラを使ったオリーブオイル煮、つまりはアヒージョです。胴体はお刺身にするととろっと甘みが出ておいしいので、ぜひそちらで。バケットを用意し、オイルをつけながら食べるもいいし、残ったオイルはパスタにかけても絶品!いろいろなパターンのおいしさが広がります。

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