ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

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アオリイカってどんなイカ?

普段、みなさんはイカを買うときに、種類を気にして買っていますか? ホタルイカやスルメイカくらいなら見分けがつくものの、紋甲イカとアオリイカの区別などよくわからないですよね。

イカのなかでもアオリイカは、スーパーでも手に入りやすい種類です。甘みが特徴。焼きや炒めレシピ、煮物レシピなど、料理によって使い分け、イカ通になれるレシピを紹介します。

アオリイカの焼き・炒めレシピ5選

1. 香ばしく仕上げる。アオリイカのバターソテー

アオリイカを下処理し、バターで炒めるだけで作れます。料理酒をかけてふっくらとさせ、仕上げにしょうゆを垂らして香ばしさもプラスしましょう。しっかりとした味付けで、ごはんが進みますよ。子どももよろこぶ味わいです。

2. おつまみにも。アオリイカの肝みそ焼き

アオリイカの肝を使う、濃厚であとを引くおいしさの肝みそ焼きです。日本酒はもちろん、ビールにもぴったりですよ。磯の香りが白みその豊かな風味とよく合い、食欲をそそります。熱いうちにお召し上がりくださいね。

3. うにソースを合わせる。アオリイカの小ねぎ炒め

アオリイカを香りのよい小ねぎと合わせるひと品。練りうにをだしで溶き、バターとオイスターソースを加えてソースを作ります。うにの濃厚な旨味と小ねぎの香りで、ついつい箸が進みますよ。アオイリイカは炒めすぎないようにし、やわらかく仕上げましょう。

4. コク旨。アオリイカとほうれん草のケチャップ炒め

ぷりぷりのむきえびとやわらかいアオリイカの歯応えが食欲を刺激するひと品です。たっぷり使うほうれん草と長ねぎの彩りが鮮やかで、ケチャップ炒めに映えますよ。メインおかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。

5. スペイン風鉄板焼き。アオリイカのプランチャ

スペイン料理の鉄板焼き、プランチャ。かきやえびなどの魚介で作られる料理です。アオリイカをハーブを効かせるオイルに漬けてから焼きます。キャベツ・玉ねぎ・パプリカも一緒に焼くので、野菜たっぷり。彩りよく仕上げましょう。
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