ライター : ☆ゴン

【焼き物】いかげそのレシピ3選

1. いかげそのパン粉焼き

げそをオーブントースターで焼くだけの簡単レシピです。ほのかにハーブが香るげそにはチーズとマヨネーズで和えたパン粉をからめていますので、思いのほかボリュームもあります。お子さんも好きな味つけですし、ご飯のおかずだけでなくビールのおつまみにもぴったりですよ。

2. いかげその塩こしょう焼き

新鮮ないかげそを使い、塩こしょうだけでシンプルに焼き上げるひと品です。いか本来の旨みと、コリコリとした食感が楽しめます。手早く作れるので、お酒のお供やもうひと品欲しいときに重宝するでしょう。

3. いかげその醤油焼き七味がけ

こちらはげそに醤油をもみこんで下味をつけてから、ガスコンロの上で網焼きしています。たっぷりの七味とマヨネーズでいただきますが、これまたビールやお酒にぴったりなおつまみですね♪直火で焼きますので、新鮮なげそを半生くらいの焼き加減にするとさらにおいしくなりますよ。

【炒め物】いかげそのレシピ3選

4. いかげそとタケノコの炒め物

げそと水煮タケノコを使った炒め物のレシピで、バターの風味とコク、醤油の香ばしさでげそとタケノコがおいしいですよ。いかを調理するときは火を通しすぎると硬くなりますので、手早く炒めるのがコツ。最後にふる粉山椒がいいアクセントになって、ご飯やお酒ともによく合います。

5. いかげそとさやいんげんのマヨ七味炒め

いかげそのコリコリとした食感と、さやいんげんの歯触りが楽しめる炒めものです。マヨネーズで炒めることでコクが加わり、しょうゆと七味唐辛子が風味を引き締めます。手早く作れて、お弁当のおかずにもなるでしょう。

6. いかげそと野菜の塩麹焼きそば

ソース味の焼きそばばかりでなく、たまには中華風味の焼きそばを作ってみませんか。キャベツやニラなどの野菜がたっぷり入った焼きそばに、げそを加えるといいだしが出ておいしいです。調味に塩麹を使っていますので味に深みとコクがあり、お子さんも喜んで食べてくれますよ。
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