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食べ始めるとやみつきになる「イカの煮物」。今回は、イカの種類別にレシピを15選ご紹介します。大根や里芋など定番の具材から、なすや菜の花など少しこだわりの食材まで、あなたはどんな具材と合わせたいですか?ぜひ一度試してみてください。

ほっこり♩イカの煮物を作ろう

火が通りやすく、味が染み込みやすい「イカ」。そんなイカを使った料理といえば、煮物が定番のひとつですよね。イカからもダシが出るので、一緒に煮込む具材にもおいしさが染み込みます。

そんなイカの煮物ですが、イカの種類によってよりおいしく食べられる方法があります。定番はもちろん、洋風味付けの少し変わったものまで、イカの種類ごとにご紹介!ぜひ、いくつものレシピを試してみてください。

イカの下ごしらえ方法

イカの下ごしらえ方法は、生イカか冷凍イカかによって変わってきます。

生イカの場合は、内臓、軟骨を取り出し、イカの中をよく洗います。そしてえんぺらを手ではがすのですが、皮もえんぺら側からはがすようにしましょう。切り離した足の方は、目とくちばしをとります。足についている吸盤は、包丁の歯でそぐように落としましょう。

冷凍イカの場合は、冷蔵庫もしくは流水で解凍するだけでOKです。匂いが気になる場合は軽く洗い流して、湯通しをしてみてください。
▼下ごしらえ方法を、写真付きでチェック!

イカをやわらかく煮るには?

イカは比較的火が通りやすい食材です。加熱しすぎてしまうと固くなってきてしまうこともあります。

イカをやわらかく煮るコツは、煮すぎないことです。煮物で一緒に煮る大根、芋などの具材はイカに比べて長い時間煮込む必要があります。イカは他の食材が煮えたあとに加えるのが良いでしょう。

食材に合わせて煮る時間を調節するのが、おいしく作る鉄則です。

それでは、イカの煮物の人気レシピを、種類別にご紹介していきます!

ヤリイカを使った煮物レシピ4選

1. ヤリイカと里芋の煮物

蒸した里芋と下処理をしたヤリイカを切って、一緒に煮るだけの簡単おいしい一品。だし汁、みりん、酒、白だし、砂糖で味付けをした煮汁で煮ていきます。

里芋は煮込む前に柔らかくなるまで蒸しておくことで、味が染みやすくおいしくできますよ。シンプルだけれども、ついついお箸が進んでしまう、そんな料理ですね。

2. 大根とヤリイカの煮物

ヤリイカを、大根と一緒にやさしい和風ベースの味付けで煮込んで作ります。煮物の代表格、大根を、ヤリイカと楽しむことができる料理です。

おいしく作るポイントは、大根をしっかりと下茹ですること。大根がやわらかくなり、味が染みやすくなります。下茹でには、米のとぎ汁を使うと良いですよ。

3. 赤ちゃんヤリイカとジャガイモの甘辛煮

普段見かける通常サイズのヤリイカではなく、小さな赤ちゃんサイズのヤリイカを丸ごと使った煮物です。ヤリイカをまるごと煮込むので、おいしさを余すことなく楽しむことができますね。

小さなやりいかは、下処理も簡単です。目を手で取り除き、中骨を手で引っ張って抜くだけでOK!

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