「イカの煮付け」の基本レシピ。やわらかの鍵は加熱時間!

この記事ではイカの煮付けのレシピを、macaroni動画を使ってご紹介します。どうしてもイカが硬くなってしまう方も、このレシピならやわらかく仕上がりますよ。大根や里芋などを使ったレシピや煮込み時間がった5分でできる人気レシピもあるので、ぜひ参考にしてください♪

2019年8月26日 更新

プリッとやわらか!イカの煮付けの基本レシピ

材料(2人分)

・するめいか……2杯
a. 酒……大さじ3杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯

下ごしらえ

いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。足に付いている吸盤を手でこそぎ落とします。

作り方

1. いかの胴を1cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。

2. 鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて菜箸でころがすように火を通し、一度取り出します。

3. 煮汁がとろっとするまで煮詰め、2を戻して煮絡めます。
※煮汁は約半量になるまで煮詰めます。

4. 器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
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pom

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