ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

プロ直伝。イカの煮付けをやわらかく煮るコツ

コツ・ポイント

  1. イカの皮は剥かない
  2. ワタは捨てずに使う
  3. しょうゆ、砂糖、みりん、酒の比率を4:3:1:1にする
  4. 水は使わない

イカの皮は剥かない

Photo by 菅 智香

イカは皮に風味が詰まっているので、剥かずに使います。旨味がプラスされるだけでなく風味や香りが加わり、よりおいしくなりますよ。

ワタは捨てずに使う

Photo by 菅 智香

イカのワタは一緒に煮込むと味わい深くなるので、捨てずに使用しましょう。店で煮物用に捌いてもらう場合はワタを使用する旨を伝え、破棄されないようにしてください。ワタについている黒い筋のような墨袋は、指でつまんで取り除きます。破けやすいので力を入れず、やさしく扱ってくださいね。

しょうゆ、砂糖、みりん、酒の比率を4:3:1:1にする

Photo by 菅 智香

煮汁をしょうゆ、砂糖、みりん、酒の比率は4:3:1:1にするとおいしく仕上がります。イカの量に合わせて調整してください。

水は使わない

Photo by 菅 智香

イカは水分を多く含むので、煮汁には水を加えません。こってりとした煮付けになりますよ。また、イカは加熱しすぎると硬くなってしまいます。落し蓋をして弱火で3分程度加熱したらすぐに火を止めましょう。

こってりおいしい。イカの煮付けレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
保存期間:冷蔵で2~3日

シンプルなイカの煮付けのレシピをご紹介します。メインの食材はイカだけで作れますよ。イカは骨がないので捌くのが簡単で、料理初心者でも扱いやすい魚介です。ポイントを押さえれば、失敗なくおいしく仕上がります。ぜひトライしてくださいね。

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