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1. お祭り気分。イカ焼き
お祭りの屋台でいただくようなイカ焼きを、ご自宅でも作ってみませんか。スルメイカの皮目に切り込みを入れてから調味料に漬け込むことで、味が染み込みやわらかく仕上がります。こんがりと焼き色をつけて、香ばしいしょうゆの風味を楽しみましょう。屋台風のフードをいくつか合わせて作れば、お子さんが喜ぶお祭り気分の献立に!
2. 味しみしみ。スルメイカの煮付け
3. ボリューム満点!スルメイカのお好み焼き
スルメイカをまるまる1杯使うお好み焼きは、食べ応えのあるひと品。すりおろしの長芋を入れることで、ふわふわ食感に仕上がります。スルメイカの胴が剥がれないように、生地を押さえつけながら焼きましょう。ビールに合い、お子さんにも喜んでもらえるという、家族全員で楽しめるメニューです。
4. にんにく香る。スルメイカのうま塩中華炒め
ボイルのスルメイカを使えば、下処理なしで気軽に調理可能!ストックしておけば、忙しい日に役立ちます。スルメイカに片栗粉をまぶしておけば、簡単にとろみがつきますよ。にんにく香る中華風のうま塩だれが、具材にとろりと絡みます。アスパラガスやヤングコーンのほかにも、お好みの野菜を合わせてもOKです。
5. 作り置きに。スルメイカと大根のしょうゆ炒め
できたてはもちろん、冷めてもおいしいシンプルな炒め物。しょうがの風味とやさしいしょうゆの味わいが口の中に広がります。大根は薄めにカットすることで、味が染みやすくなりますよ。スルメイカのプリプリ食感と大根のシャキっと感が楽しめます。作り置きしてお弁当や忙しい日のおかずに役立てましょう。
6. スルメイカとじゃがいもの明太バター炒め
レパートリーに入れておきたい、ごはんが進む炒め物レシピ。明太子とバターしょうゆの鉄板の組み合わせにスルメイカの旨味が追加され、やみつきのおいしさに。じゃがいもはレンジ加熱してから炒めるときに、崩れないように注意しましょう。ボリューム満点で、夕食のおかずにぴったりですよ。
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