ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
643kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.6g
脂質
脂質
31.4g
炭水化物
炭水化物
59.7g
糖質
糖質
55.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中をよく洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。足に付いている吸盤を手でこそぎ落とします。

作り方

1

生地を作ります。ボウルに薄力粉を入れ、だし汁を2、3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜます。長芋をすりおろしながら加えてゴムベラでさっくり混ぜて完成です。

2

キャベツは葉を重ねて5mm幅の細切りにし向きを変えて3mm幅の粗みじん切りにします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。いかは胴を1cm幅の輪切り、げそを粗みじん切りにします。

3

①の生地1/2量を入れたボウルに、②の1/2量のキャベツ、長ねぎ、いかのげそ、揚げ玉を加え、卵を割り入れます。スプーンで空気を含ませるようにさっくり混ぜ合わせます。※混ぜすぎないようにしてくださいね。

4

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。③を流し入れて円形(直径20cm程度)に広げます。中火で3分焼き、いかの胴を並べて裏返します。

5

水(大さじ1杯)を回し入れ、フタをして弱中火で7分蒸し焼きにします。

6

フタを取ってもう一度裏返し、そのまま2分加熱して水分をとばして完成です。※同様にもう1枚焼きます。

7

器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

いかの胴は、生地に押さえつけるようにのせるとはがれにくくなりますよ。お好みでとろけるチーズや紅しょうがを入れると味にアクセントが出るのでおすすめです♪
▼おつまみに!お酒がススむ「いか」レシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ