栄養情報(1人あたり)
295kcal
9.7g
9.7g
43.7g
39.9g
2.8g
下ごしらえ
・里芋は水洗いし、泥を洗い落とします。
・豚肉は2cm幅に切ります。
・まいたけは手でほぐします。
作り方
1
大根、にんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにします。里芋は上下を切り落として皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらします。
2
ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。※粉っぽさが残る場合は水の量を少し足してみてくださいね。
3
鍋にだし汁、①の野菜を入れて火にかけます。沸騰したら豚肉を加えてアクを取り、まいたけを加えてさらに5分ほど中火で煮たら弱火にして、みりん、しょうゆを加えます。
4
②をひと口大にちぎって丸め、くぼみを作ります。沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら水を張ったボウルに移します。
5
④の水気を切って③に加え、2〜3分中火で温めたらできあがりです。器に盛り、万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
すいとんの生地は、少しずつ水を加えることでダマになりにくく、まとめやすくなりますよ。また、煮汁が粉っぽくならないように、すいとん生地は別の鍋で茹でるのがポイントです。
▼ほっこり温まる!スープアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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