もちもちつるんっ。あったか「すいとん」

「すいとん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具だくさんの汁にもちもち食感のすいとんを合わせました。うま味をたっぷり吸ったすいとんはたまらないおいしさ。生地は30分ほど休ませるとモチモチな仕上がりになりますよ♪

20 分 生地を休ませる時間は含みません。

材料

  • 豚バラ肉(薄切り)50g
  • 大根50g
  • にんじん30g
  • 里芋2個
  • まいたけ1/2パック(50g)
  • だし汁500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
  • みりん大さじ1/2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • すいとん
    • 小麦粉80g
    • ひとつまみ
    • 50cc

下ごしらえ

・里芋は水洗いし、泥を洗い落とします。
・豚肉は2cm幅に切ります。
・まいたけは手でほぐします。

作り方

1

大根、にんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにします。里芋は上下を切り落として皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらします。

2

ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。※粉っぽさが残る場合は水の量を少し足してみてくださいね。

3

鍋にだし汁、①の野菜を入れて火にかけます。沸騰したら豚肉を加えてアクを取り、まいたけを加えてさらに5分ほど中火で煮たら弱火にして、みりん、しょうゆを加えます。

4

②をひと口大にちぎって丸め、くぼみを作ります。沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら水を張ったボウルに移します。

5

④の水気を切って③に加え、2〜3分中火で温めたらできあがりです。器に盛り、万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

すいとんの生地は、少しずつ水を加えることでダマになりにくく、まとめやすくなりますよ。また、煮汁が粉っぽくならないように、すいとん生地は別の鍋で茹でるのがポイントです。
▼ほっこり温まる!スープアレンジレシピはこちら♪

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