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「かぼちゃほうとう風すいとん汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すいとんの材料は3つだけ!火を通すともっちりした食感がやみつきになりますよ。かぼちゃの甘みがたっぷり溶け出した豚汁に落として、これ一杯でお腹いっぱいに♪

20 分

【材料】かぼちゃほうとう風すいとん汁 (2〜3人分)

  • 小麦粉 … 80g
  •  … 少々
  •  … 100cc
  • かぼちゃ豚汁
  • かぼちゃ … 60g
  • 豚バラ肉 … 60g
  • 大根 … 60g
  • にんじん … 30g
  • 塩こしょう … 少々
  • ごま油 … 小さじ1杯
  • だし汁 … 500cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • みそ … 大さじ3杯

【下ごしらえ】かぼちゃほうとう風すいとん汁

・豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りに、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】かぼちゃほうとう風すいとん汁

1

かぼちゃ豚汁を作ります。鍋にごま油を引き、豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらかぼちゃ、大根、にんじん加えて炒めます。野菜に火が通ったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってみそを溶かし入れ、沸騰させない程度に加熱します。

2

ボウルに小麦粉、塩、水を入れ、菜箸で混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、スプーンですくって①に落とすように入れます。

3

中火で5分煮込んで完成です。

コツ・ポイント

すいとんは生地がゆるいと柔らかく仕上がり、固さと形がきれいに仕上がります。生地の固さはお好みで調整してくださいね♪今回はかぼちゃを入れた豚汁でほうとう風に仕上げましたが、お味噌汁やすまし汁に入れてもおいしいですよ。
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