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イカの冷凍保存方法
イカは、炒めたり、煮たり、揚げたり……と調理方法がとても豊富ですね。特売でお安く手に入ったときは、下処理をして冷凍ストックしてみませんか?部位ごとに冷凍しておくと、欲しいときに好みの部位がすぐに使えて便利ですよ。臭みを感じさせず、上手に下処理する方法から、冷凍保存・解凍方法までご紹介します。
用意するもの
- するめイカ 1杯
イカの下処理方法
1.腹ワタを取り除く
Photo by ako0811
イカを冷凍するときは、傷みやすいワタや内臓部分は取り除いておきます。まな板にイカを置き、胴体の中の顔部分に指を入れて、やさしく足の部分を引き抜きます。ワタや内臓がごっそり取り除けますよ。
内臓が取り除けたら、胴体の中をしっかり洗っておきましょう。
2.ゲソを切り取る
Photo by ako0811
内臓とゲソを切り分けます。目の少し上の部分をカットしましょう。内臓を傷つけないように切ると、まな板が汚れず洗い物が楽ですよ。
3.エンペラを外す
Photo by ako0811
イカの耳(エンペラ)部分をはがしましょう。胴体に沿って引きはがすと、骨も一緒に取り除けます。
4.胴体の皮をはぐ
Photo by ako0811
見た目の美しさとやわらかい歯ごたえを重視するために、皮はきれいに取り除きましょう。エンペラをはがすとひとつ穴があきます。そこからゆっくりはがしていくと簡単です。はがれにくい箇所があれば、ぬらしたキッチンペーパーでこすりましょう。
Photo by ako0811
皮がむけたら流水でさっと洗い、水気をふき取りましょう。料理に応じて、丸ごと冷凍するか、開いて冷凍するかを判断してください。
5.くちばしを取り除き、ゲソを切り離す
Photo by ako0811
目の部分とゲソの間に包丁を入れて切り離しましょう。くちばしは、硬い部分を押さえると、簡単に取り外せます。
Photo by ako0811
ゲソの先の部分は口当たりが悪いので、少しカットしておきましょう。
6.部位ごとにラップをして保存する
Photo by ako0811
胴体、エンペラ、ゲソの3つの部分に分けて空気が入らないようにぴったりラップをします。保存袋に入れて冷凍しましょう。
冷凍保存方法
保存は、部位ごとに分けておくと、レシピに応じて使い分けられるので便利です。
生のイカが傷まないように、内臓などの下処理を終えたら、空気にふれないようぴったりラップをして急速冷凍できますよ。ステンレス製のトレイを使うと急冷が可能ですよ。
生のイカが傷まないように、内臓などの下処理を終えたら、空気にふれないようぴったりラップをして急速冷凍できますよ。ステンレス製のトレイを使うと急冷が可能ですよ。
保存するときのコツ
生のイカは、傷みやすい腹ワタや骨、くちばしや皮などをきれいに取り除きましょう。家庭の冷凍庫では急冷速度が遅いので、下処理をせずに冷凍すると、生臭さを感じる原因になってしまいます。また、水分もきちんとふき取って保存することで、おいしく冷凍できます。
冷凍したイカの賞味期限&解凍方法
水分の少ないイカは、冷凍しても鮮度が落ちにくく保存に適しています。下処理をしたイカは冷凍庫で1ケ月ほど保存可能です。
食べるときは、冷蔵庫に移して半日程度かけてゆっくり解凍するか、流水で解凍しましょう。解凍しすぎると水臭くなってしまいがちなので、半解凍くらいで調理するとおいしくいただけます。
食べるときは、冷蔵庫に移して半日程度かけてゆっくり解凍するか、流水で解凍しましょう。解凍しすぎると水臭くなってしまいがちなので、半解凍くらいで調理するとおいしくいただけます。
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