ライター : Bailey_A

「お金をかけなくても幸せに」をモットーに、日常の “ちょっといいこと” を常に探し求めるライター。ちょっと役に立つ、ちょっと嬉しい情報をお届けします。

スルメイカってどんなイカ?

日本各地で手に入るスルメイカ。日本近海で獲られているイカのなかで、一番漁獲量が多いのがスルメイカです。そうしたことから、昔から日本の食卓で愛されていますね。 スルメイカの人気の秘密はそのおいしさはもちろんのこと、栄養面にもあります!スルメイカは高たんぱく、低カロリー、低脂肪、そしてタウリンが豊富です!日々の献立に取り入れたい、頼りになる食材です。

名前の由来

スルメイカという名前は、「墨」を吐き、「群れ」をなすところから「スミムレ」。そこから変化して「スルメ」と呼ばれるようになったと言われています。 またスルメイカを干物にした「するめ」を「あたりめ」と呼ぶことがありますね。これは「するめ」の「する」が、お金をなくす意味の「する」を連想させるため、縁起を担いで「あたり」と言い換えて「あたりめ」と呼ばれたそうです。

調理方法が多種多様♪

スルメイカのお料理と聞いて、まず最初に何を思い浮かべますか?スルメイカはお刺身、煮物、焼き物、揚げ物、そして炒め物と変幻自在です。味付けや組み合わせる食材も本当にさまざま。イカスミも人気ですね。さらに干物の「するめ」はおやつやおつまみの定番です♪ いつも私たちの食卓に登場して、飽きさせることのないスルメイカ。いろいろなスタイルで楽しみたいですね。

選び方と保存方法

スルメイカの旬

スルメイカは飲食店やお魚屋さんなどで一年中見かけますね。いつでも手に入る印象ですが、実はスルメイカにも旬があるんです。それはいつ頃かご存知ですか?スルメイカの水揚げは6月から増え始め、一番多いのは7月から9月です。 夏はスルメイカのおいしい季節。ぜひ旬の味を堪能したいですね。

おいしいスルメイカの選び方

店頭でスルメイカを選ぶとき、まず表皮の色を確認しましょう。表皮がしっかりと褐色をしていて、全体的に透明感があるものが新鮮です。スルメイカは鮮度が落ちてくると、表皮は白く透明感がなくなります。身が引き締まっていて、目はくっきりと黒く、輝きがあるものも新鮮な特徴です。

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