旬のスルメイカを楽しむ♪ 選び方から捌き方、レシピまで完全マスター!

おいしくて値段もお手頃なスルメイカ。いちばん身近なスルメイカの豆知識から基本のさばき方、おいしいレシピまでご紹介します!さばくのは初めてという方も、今シーズンはぜひ挑戦して献立に加えてみませんか?一気にレパートリーが広がりますよ!

2018年11月22日 更新

スルメイカってどんなイカ?

日本各地で手に入るスルメイカ。日本近海で獲られているイカのなかで、一番漁獲量が多いのがスルメイカです。そうしたことから、昔から日本の食卓で愛されていますね。

スルメイカの人気の秘密はそのおいしさはもちろんのこと、栄養面にもあります!スルメイカは高たんぱく、低カロリー、低脂肪、そしてタウリンが豊富です!日々の献立に取り入れたい、頼りになる食材です。

名前の由来

スルメイカという名前は、「墨」を吐き、「群れ」をなすところから「スミムレ」。そこから変化して「スルメ」と呼ばれるようになったと言われています。

またスルメイカを干物にした「するめ」を「あたりめ」と呼ぶことがありますね。これは「するめ」の「する」が、お金をなくす意味の「する」を連想させるため、縁起を担いで「あたり」と言い換えて「あたりめ」と呼ばれたそうです。

調理方法が多種多様♪

スルメイカのお料理と聞いて、まず最初に何を思い浮かべますか?スルメイカはお刺身、煮物、焼き物、揚げ物、そして炒め物と変幻自在です。味付けや組み合わせる食材も本当にさまざま。イカスミも人気ですね。さらに干物の「するめ」はおやつやおつまみの定番です♪

いつも私たちの食卓に登場して、飽きさせることのないスルメイカ。いろいろなスタイルで楽しみたいですね。

選び方と保存方法

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Bailey_A

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